Подготовка к зиме

Сообщение о японской диете. Японская диета: описание, меню, отзывы и результаты

Японская диета – не просто способ питания, это жизненная философия, мудрость, переходящая из поколения в поколение, мировоззрение, помогающее найти разумный баланс во всем.
Она давно перестала быть достоянием одних только жителей страны Восходящего Солнца и уверенно завоевывает сердца и желудки людей во всем мире. До восьми килограммов снижения веса в неделю – вот что обещают ее неофитам прожженные «диетоманы».

Но так ли это на самом деле? Что такое настоящий низкокалорийный японский рацион питания, помогающий быть всегда в форме, не подвергая организм стрессу?

На все вопросы мы подготовили подробный ответ.

Человек – удивительное существо, потому часто тратит годы жизни на сомнительные цели, но проявляет лень в вещах важных. Людям хочется быть свободными, потакать себе во вредных привычках, и при этом иметь здоровый вид и хорошую фигуру. Если и соблюдать диету, то краткую, без «надрыва».

Наиболее популярны в мире методики лечения ожирения –

«ограничений почти нет, а срок необременителен».

Именно такой считают диету японскую, хотя это далеко не так.

Вопросы по японской диете

Нам предстоит выяснить:

  • как появилась эта система питания;
  • разновидности;
  • кто автор;
  • продолжительность диеты;
  • список продуктов;
  • показания и противопоказания;
  • грамотный выход из диеты;
  • эффективность.

От японской национальной кухни до серьезных клинических исследований

Происхождение системы питания по-японски

Так, при обсуждении японского способа питания часто упоминаются авторы из Японии Наоми Мориямы и Уильяма Дойла, рассказывающие о секрете худощавости японок.

В специальной литературе, посвященной проблемам лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением, приводятся названия некоторых японских медицинских центров, которые успешно практикуют лечение от ожирения.

Мы подробно остановимся на оригинальной методике, разработанной ведущими специалистами клиники «Яэкс».

Семидневная диета (клиника «Яэкс») – минус 4 кг. Ежедневное меню

Обязательный ежедневный набор предполагает строгое разделение:

  • рис (350 г);
  • фрукты и овощи (полкилограмма);
  • рыба и молочные продукты (не более ста грамм);
  • бобовые культуры (60 г);
  • яйцо;
  • сахар (три-четыре чайных ложки);
  • кофейный напиток;
  • низкокалорийные соусы.

Как происходит потеря веса

Секрет прост:

  • Снижение количества калорий до 1100, в отдельные дни до 600 вызывает в организме катаболический процесс (метаболический распад, энергообмен, диссимиляция).
  • Урезание количества углеводов.
  • Употребление достаточного количества белка, с целью активации процессов метаболизма.
  • Точное число приемов пищи.
  • Запрет перекусов.

На что обратить внимание:

  • На каждый день определены конкретные продукты и их количество.
  • Строгое меню следует соблюдать неукоснительно.
  • Пить суточную норму (2 литра) воды.
  • Обходиться без соли.
  • Не пить алкогольные напитки.
  • Диету прекращать плавно.

Важно. Играет роль строгое следование приемов пищи, которые переставлять категорически запрещено. Исключаются – майонез, сливочное и подсолнечное масло.

Вода помогает:

  • расщеплять жиры;
  • очищать и увлажнять кожу;
  • нормализовать стул.

Наилучшее решение -

Выработать полезную привычку к обильному потреблению жидкости и продолжить и дальше пить каждый день много воды, уже после окончания диеты.

Примечание. Простая японская методика обработки продуктов, в отличие китайской – сложной и многоуровневой, приобретает все большую популярность в мире. Это экзотика и предпочтение здоровой натуральной пищи с первозданным вкусом и внешним видом. Традиционными являются малое количество жиров, оригинальные вкусовые ощущения и легкая усвояемость.

Диета по-японски. Секрет успеха

Излишки соли приводят к удержанию в организме жидкости, что проявляется в видимых отеках. Сведение до минимума употребления соли уже за неделю приводит к потере нескольких килограммов веса.

Отказ от алкоголя:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает вопрос лишней нагрузки на нервную систему.

Строгость и жесткость в подходе помогают контролировать и направлять весь процесс. Необходимо разработать длительный щадящий выход из диеты, чтобы исключить быстрое возвращение веса после курса.

Меню на 14 дней схема питания

Речь идет о двухнедельном строгом следовании определенному плану на первые семь дней, пункт нашей статьи – Семидневная диета от клиники «Яэкс» – избавление от 4 кг. Ежедневный рацион .

Затем действия выполняется на второй неделе системы питания в обратном порядке.

Внимание! В некоторых случаях предусмотрен добавочный четырнадцатый день для закрепления результата.

1 (13) день

Утро – черный кофе не сладкий.

Обед – капуста в вареном или сыром виде с ложкой оливкового масла (допускается льняное), два сваренных яйца, четверть литра(250г.) сока из томатов без соли.

Ужин – нежирные сорта рыба (четверть килограмма). Лучше всего – на пару. Можно сварить.

2 (12) день

Утро – сухарь из ржаного или отрубного хлеба. Кофе.

Обед – салат из овощей, нерафинированное масло и рыба.

Вечер – сто грамм нежирной вареной говядины, обезжиренный кефир.

3 (11) день

Утро – кофе, тост.

Обед – кабачок в тушеном или жареном виде (на оливковом масле).

Вечер – отварная без соли телятина, яйцо, салат из пекинской капусты.

4 (10) день

Утро – кофе.

Обед – два перепелиных яйца, две вареные моркови, 20 г твердого сыра.

Вечер – фрукты, можно салат.

5 (9) день

Утро – морковь, половина чайной ложки сока лимона.

Обед – рыба и сок из помидоров.

Ужин из фруктов.

6 (8) день

Завтрак – кофе.

Обед – вареный или запеченный кусок курицы, овощной салат.

Ужин – Свежая морковь с ложкой льняного масла, два яйца.

7 день

Утро – зеленый чай или на травах.

Обед – отварная говядина размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин – выбор ужина любого дня, исключая третий.

14 «бонусный» день

Утро – черный кофе.

Обед – рыба, салат капусты на оливковом масле.

Ужин – говядина (0,5 кг) и 200 г кефира.

  • кофе заменяется в случае необходимости зеленым чаем;
  • соблюдайте установленное время приемов пищи;
  • готовить следует на пару, варить, запекать (как исключение, допускается обжарка);
  • до каждого приема пищи необходимо (за тридцать минут) пить воду, после приема пищи – спустя два.

Чем вызвана необходимость именно в таких продуктах?

Кофе:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение функциональности сердца и сосудов;
  • получение антиоксидантов – защиты клеток от свободных радикалов.

Можно употреблять черные или зеленые зерна.

Капуста:

  • низкое содержание калорий;
  • большая затрата энергии на ее переваривание;
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает уровень жиров;
  • витамины и микроэлементы.

Морковь

  • содержание каротина и витаминов А и В;
  • наличие кобальта, молибдена и марганца;
  • благотворное воздействие на кожу, ногти, волосы, зрение, нервную систему.

Рыба:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • поддержка работы головного мозга;
  • улучшение эластичности кожи;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • наличие фосфора;
  • улучшение памяти;
  • активизация мыслительных процессов.

Говяжье и куриное мясо

  • большое содержание белка;
  • минимальное содержание жира;
  • огромный перечень аминокислот.

Результативность

Прогнозируемый результат – снижение массы тела на восемь килограммов.

Факторы, влияющие на результативность:

  • первоначальный обмен веществ;
  • вес перед диетой;
  • физические нагрузки;
  • индивидуальная деятельность нервной системы.

Снижение веса:

колеблется от пяти до десяти килограммов.

Четырнадцатый дополнительный день дает несущественный «отвес» около 200 г. Диета считается жесткой, поэтому до финиша доходят не все.

Причины:

  • Нехватка силы воли.
  • Отсутствие мотивации.
  • Боли в желудке и желчном пузыре.

Самым трудным периодом является начало диеты – период от трех до пяти дней. Трудная задача – не сама процедура, а правильный выход из нее. Возвращение потерянного веса и даже превышение его – проблема любой методики похудения.

Прекращение японской диеты. Как сделать это грамотно?

Жесткая диета требует постепенного и правильного выхода из нее.

Правила безопасности:

  • Постепенное введение в рацион новых продуктов.
  • Плавное повышение уровня калорий и выравнивание пропорций углеводов, белка и жиров.
  • Длительный по времени срок перехода (не менее двух недель).
  • Отказ от соли в переходный период.
  • Употребление того же количества белковой пищи.
  • Сохранение состава диетического ужина, с добавлением новых продуктов утром и днем.

Каждую переходную ступень по желанию можно продлевать, но не больше, чем на три дня. Плюс удлиненного перехода – ликвидация еще нескольких килограммов, восстановление оптимального для организма пищеварения и готовность всех органов к грамотному питанию в дальнейшем. Это и базис выработки нового мировоззрения на прием пищи, как умеренного процесса, где нет места ничему лишнему.

Если вариант сбалансированного питания не подойдет, к прежнему рациону следует переходить крайне осторожно и не спеша. Масса тела будет расти, но медленно, не достигая прежних показателей.

Негативные стороны японской диеты

К неудобствам и отрицательным моментам следует отнести:

  • низкую калорийность;
  • невозможность соблюдения баланса между белками, жирами и углеводами;
  • длительные временные промежутки между утренним, обеденным и вечерним приемами пищи;
  • недостаток в отдельных жизненно важных витаминах, микро- и макроэлементах;
  • высокий риск «обратного хода», то есть превышения веса при возвращении к обычному питанию;
  • возможное ухудшение состояния кожного покрова и волос, расслаивание и хрупкость ногтей;
  • снижение защиты организма, которое опасно своими последствиями;
  • временное ограничение (строго один курс в несколько лет).

Диета по-японски. Плюсы

Преимуществами можно назвать:

  • простоту и доступность используемых продуктов;
  • легкость приготовления блюд;
  • относительно неплохую результативность;
  • отсутствие необходимости постоянного подсчета энергетической ценности употребляемых продуктов;
  • удобство совмещения питания с графиком работы или учебы.

Противопоказания

Приступая к ограничительной диете, реально оцените свои силы. Попытайтесь ответить на вопрос – зачем она вам? Стоит ли она двух недель титанического труда над собой? Это проблема мировоззрения, и только потом – физиологическая, как считают японские специалисты.

Каковы возможности вашего организма? Не навредите здоровью

Не принадлежите ли вы группе тех, кому не позволяют так питаться противопоказания, перечисленные ниже:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками и печенью;
  • низкий гемоглобин;
  • недостаток важных элементов и витаминов;
  • частые острые инфекции любого происхождения;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы желчевыводящей системы.

К запретам на проведение диеты следует отнести любые обострения имеющихся патологий, проблемы с психикой, хронические патологические процессы внутренних органов.

Вывод. Это диетическое питание имеет смысл применять только при отсутствии любых заболеваний. Значительное превышение нормального веса связано с массой сопутствующих проблем организма. Обращаем внимание, что людям с тяжелым ожирением такая диета не рекомендуется, так как они практически всегда страдают от многих других тяжелых болезней.

Спорт и диета по-японски. Совместимы ли эти понятия?

Большие физические и спортивные нагрузки во время проведения диеты запрещены. Разрешается легкая утренняя зарядка, вечерние прогулки, подъем по ступенькам, активный отдых, но только в выходные дни.

Авторы Ю. А. Матюхина, Н. А. Троянская, Е. Морылева о японской диете

Например, возросшую популярность в мире суши-баров авторы книги связывают с совпадением традиций и примитивного эстетизма японского способа готовки продуктов и общим направлением мировой диетологии, которое присутствует сейчас.

В труде подчеркивается аналогия здорового питания человека вообще с обычным ежедневным пищевым набором рядового жителя Хиросимы или Хоккайдо. Здесь кроется секрет уникального соединения низкой калорийности, перевес растительного компонента в питании над животным и многие уловки и ухищрения мудрых и покладистых японцев.

Похудение. А во имя чего?

Существуют два подхода – для красоты тела и для общего здоровья.

Это совершенно разные направления с соответствующими результатами и последствиями. Но в обоих случаях важно определить:

  • что вы хотите конкретно получить;
  • после этого согласиться с первостепенной важностью своего выбора;
  • поверить в себя.

Такой подход к проблеме – чисто психологический аспект, так как базируется на идее. Это костяк системы и если человек похудеет «в голове», он сбросит вес и физиологически. Ему следует полюбить свое тело, являющееся фабрикой, которая нуждается в качественном химическом сырье.

  • отношение к своему телу, как источнику жизни;
  • отказ (полный) от «неживой» пищи;
  • употребление только натуральных продуктов, полезных для здоровья;
  • служение своему собственному телу для его же здоровья;
  • гармония и баланс между работой и отдыхом;
  • очищение клеток и крови воздухом и солнцем;
  • отказ от продуктов, которые не принимает разум и тело;
  • содержание мыслей, слов и эмоций в чистоте и покое;
  • изучение законов природы и радость от труда;
  • следование мудрым законам природы.

Мы можем смело сделать вывод, что пища в этом случае – лишь некий механизм в поле общего сознания. Это восточный подход к решению любой задачи на физическом уровне. Сначала базовые жизненные приоритеты, затем все остальное.

Зеленый чай и диета

Этот напиток – благотворный эликсир для человека.

Он буквально педалирует процессы:

  • обмена веществ;
  • усвоения продуктов питания;
  • очищения кишечника от всего лишнего и ядовитого.

Авторы рекомендуют ежедневно выпивать не меньше восьми стаканов. Можно пить не только зеленый, но и черный чай, но обязательно с мятой или лимоном. Уместно добавление в минимальных дозах муската, красного перца, меда в чай, если нет противопоказаний.

Возьмите за правило – «лечить нервы» чаем.

Случилось недоразумение или спор – заварили свежих листьев, посидели и насладились напитком. Не усложняйте церемонию сытными блюдами!

Человеческое тело – совершеннейший инструмент. Он радуется чистому воздуху, солнечным ваннам, легкому ветерку, активным нагрузкам и хорошему топливу – естественной свежей пище.

Держите ум и тело в чистоте, радуя себя и своих близких. Так советуют авторы книги о японской диете.

Заключение

Несколько тезисов:

  1. Любая живая клеточная ткань нуждается в питании, это касается и жировой ткани. Увеличиваясь в объеме, она требует все больше и больше «топлива», и тогда мы ощущаем «зверский» аппетит, с которым сложно справиться.
  2. Проблема ожирения в мире растет, как снежный ком. Избыток веса встречается сейчас даже у новорожденных детей. Жировые ткани увеличиваются чаще всего из-за нарушенного обмена веществ, функциональных сбоев в работе желез внутренней секреции или нагрузок на нервную систему, а так же из-за неправильной системы питания, которая приводит к дисбалансу всех процессов в организме.
  3. Обращаем ваше внимание на тот установленный факт, что, к примеру, при патологиях щитовидной железы именно японская система питания является единственно правильным выходом для больного в поиске оптимальной системы потребления продуктов. Это объясняется потреблением пищи с высоким содержанием йода. То есть – подбор системы питания должен быть строго индивидуальным! Грамотно подобранная диета способна исцелить. Неграмотная – навредить.
  4. – хороший массаж никогда не помешает.
  5. Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Как известно, японские женщины во все времена славились великолепной стройной фигурой. Крайне редко некоторые из представительниц слабого пола страны восходящего солнца страдают от избыточного веса.

Весь секрет идеальной фигуры японок в питание, а точнее в употреблении низкокалорийной пищи, отсутствии в рационе фаст-фуда, изобилия сладостей и хлебобулочных изделий.

Японская диета. Рецепты, блюда и особенности мы рассмотрим ниже

Японская диета, рецепты, блюда , которые стали интересными для большинства женщин мира, дают потрясающий результат для желающих похудеть.

Основными преимуществами японской диеты являются:

  • Ее высокая эффективность;
  • Результат сохраняется даже после ее окончания;
  • Она легко переносится организмом, тяжелыми являются только первые два дня;
  • Диета является довольно жесткой, так как в рационе указываются не только блюда, но и размер порции;
  • Из организма выводятся токсины и лишняя жидкость;
  • Положительно влияет на пищеварение;

Японский рацион имеет и свои недостатки:

  • По причине низкой калорийности женщина может легко сорваться первые дни;
  • Требуется принятие дополнительных витаминов;
  • Обязательное употребление кофе;

Японская диета предусмотрена не только для женщин. Мужчины, которые желают справиться с лишним весом, могут также использовать данную эффективную методику для похудения. Сама методика разрабатывалась на протяжении долгого времени и проверена специалистами.

Разработана она на 14 дней в связи с тем, что данного периода достаточно на перестройку организма. Для сохранения результатов на срок до 3-х лет достаточно соблюдать основные предписания диетологов и их советы.

Важно знать, что только тщательное соблюдение всех предписаний принесет ожидаемые плоды. Японская диета, рецепты, блюда, рекомендуемые продукты должны соблюдаться до мелочей.

Основными правилами применения диеты являются:


Основным принципом японской диеты является ускорение и оптимизаций обмена веществ в организме человека, который желает похудеть. Ничего общего с кухней Страны восходящего солнца в данной диете нет. Рассчитана она на людей, которые не имеют хронических заболеваний, и есть некоторые противопоказание при использовании такой диеты.

Запрещено ее использование:

  • Лицам , которые имеют хронические болезни (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, перебои в работе почек, печени, желудка);
  • Беременным и кормящим;
  • Особам женского пола в период эндокринной перестройки организма, а именно во время климакса и после аборта, выкидыша;
  • Людям, которые занимаются спортом или имеют активные физические нагрузки.

В японской диете есть списки разрешенной и запрещенной еды.

Разрешенными фруктами являются:

  • Яблоки,
  • Груши,
  • Сливы,
  • Киви,
  • Цитрусовые, кроме лимона;
  • Слива;
  • Черешня

Нельзя кушать бананы, виноград, хурму и лимон. Употребление мучных блюд строго воспрещено, кроме ржаных и отрубных сухарей.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Свежие овощи;
  • Томатный сок;
  • Растительное нерафинированное масло, желательно первого отжима;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Говяжье, куриное, рыбное филе, желательно свежее, не замороженное;
  • Куринные или перепелиные яйца;
  • Черный кофе;
  • Чистый листовой чай без добавок или ароматизаторов;
  • Негазированная вода.

Распределение питательных веществ в японской диете

Самыми калорийными продуктами данной диеты являются куриные яйца, мясо и молочные продукты. Потребляемые углеводы представлены в сухарях, в некоторых видах овощей, а жиры – в растительном нерафинированном масле. Предпочтение в японской диете лучше уделять оливковому маслу, использовав его при заправке салатов или для приготовления блюд.

Употребление фруктов и овощей в некоторые дни не ограничено. В этих продуктах содержится в изобилии клетчатка, которая полезна для работы желудка и кишечника.

Во время диеты лучше употреблять негазированную воду, кипяченую в количестве до 2 л. в день. Кроме этого, можно наслаждаться чаем и кофе: кофе — натуральным растворимым или в зернах, чай — без ароматизаторов. Все высокого качества. Большое значение в японской диете имеет зеленый чай. Он вмещает большие запасы протеинов, в его составе наявны антиоксиданты.

Японская диета разработана таким образом, что процесс метаболизма ускоряется. Она исключает полностью употребление соли в первые дни и допускает ее употребление в последние дни.

Нужно помнить, что японская диета не является сбалансированной и ее использование желательно не более двух недель.

Примерное меню

День утро обед вечер
1 Несладкий натуральный кофе Рыба в любом виде
2
3 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле
4 Несладкий натуральный кофе

Сыр твердый – 15 г

Фрукты
5 Морковь Рыба в любом виде Фрукты
6 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь, капуста), куриное филе – 1/2
7 Чай без сахара Говядина отварная – 200 г, фрукты Любой из вариантов ужина, кроме 3 дня
8 Несладкий натуральный кофе Салат овощной (морковь. капуста), куриное филе – 1/2 Яйцо – 2 шт, морковь сырая с растительным маслом – 1 ст
9 Морковь Рыба в любом виде, томатный сок 1 стакан Фрукты разные
10 Несладкий натуральный кофе Яйцо – 1 шт, морковь отварная – 3 шт,

Сыр твердый – 15 г

Фрукты разные
11 Несладкий натуральный кофе и сухарик Кабачок, обжаренный в масле Яйца 2 шт, говядина отварная – 200 г, капустный салат
12 Несладкий натуральный кофе и сухарик Рыба в любом виде, салат из овощей Говядина 100 г, кефир 1 стакан
13 Несладкий натуральный кофе Яйца в количестве 2 шт, варенная капуста, 1 ст. сока томатного Рыба в любом виде
14 Кофе без сахара, можно сливки Капустный салат 200 г, рыба в любом виде 150 г Говядина 200 г, йогурт обезжиренный

Представленное в таблице меню является примером. Нужно учитывать, что японская диета является довольно сложной, поэтому при ее соблюдении необходимо учитывать общее состояние человека

В случае, когда человек, который придерживается диеты, чувствует недомогание или слабость, то продолжать похудение не стоит.

Рецепты блюд японской диеты

Варианты блюд на завтрак

Вариант 1

Натуральный несладкий кофе

Вариант 2

Травяной чай

Вариант 3

Салат из моркови свежей.

Берем большую морковь и натираем ее на среднюю терку. Заправляем салат соком лимона и растительным (лучше оливковым) маслом. Солить салат или добавлять сахар не нужно.

Варианты блюд на обед

Обед японской диеты предполагает употребление мясных блюд и салатов.

Вариант 1

Жареный кабачок

Берем большой свежий кабачок, режем его на небольшие кружочки поперек, добавлять соль не нужно.

Наливаем на сковородку нерафинированное растительное масло, ждем, когда разогреется сковородка. Обжариваем кружок кабачка с обеих сторон до золотистой корочки.

Вариант 2

Рыба с овощами в духовке

Рыбу разделываем порционно, солить не нужно (в последние дни диеты можно добавить щепотку соли). Чистим морковь, режем небольшой соломкой. Нарезаем небольшими кусочками красный перец, баклажан.

Разогреваем духовку до 180°. Порцию рыбы укладываем в фольгу, сбрызгиваем ее лимонным соком, на рыбу накладываем овощи, закрываем фольгу и ставим в духовку на 30 мин.

Вариант 3

Курица диетическая

Снять кожу с куриного бедра или всей тушки. Очищенное от кожуры куриное мясо промыть и залить полностью простой водой, довести до кипения. После того, как вода с курицей закипит, первый бульон необходимо слить. Затем снова залить мясо водой и закипятить. Варить курицу необходимо до готовности. Солить и добавлять какие-либо специи не нужно.

Варианты блюд на ужин

Вариант 1

Салат из капусты

Головку белокочанной или пекинской капусты разделить на две части. Одну часть немного проварить. Обе части мелко пошиковать и отжать.

Салат заправить оливковым или кунжутным маслом.

Вариант 2

Фруктовый салат

Помыть и почистить от кожуры яблоко, апельсин и киви. Все порезать средними кубиками, перемешать и сбрызнуть лимонным соком.

Вариант 3

Тилапия тушеная

Порцию рыбы тилапию почистить и промыть под водой. Положить порцию рыбы в глубокую сковородку и залить водой до половины тушки. Тушить рыбу на маленьком огне, накрыв крышкой, на протяжении 10 мин. Затем в блюдо нужно бросить лаврушку и несколько горошин перца. Добавлять соль запрещено. Заменить соль возможно лимонным соком. Дальше тушить рыбу до готовности.

Рецепты мясных блюд японской диеты

Среди многих женщин стала популярной японская диета, рецепты и блюда которой отличается от других низко калорийностью и отсутствием соли.

Придерживаться диеты необходимо полностью и кушать только те блюда, которые предусмотрены. В определенные дни во время похудения можно кушать индюшачье, куриное, говяжье мясо. Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться в эти дни.

Фрикадельки из индюшатины

Необходимо взять филе индейки весом до 250 г и перекрутить его на мясорубки. К полученному фаршу можно добавить измельченную луковицу и пряности по вкусу. Солить фарш не нужно.

В отдельной кастрюльке необходимо закипятить воду и влить в нее пару капель растительного масла. В готовый кипяток нужно закидывать небольшие шарики из фарша и отваривать их на протяжении 20 мин. Готовые фрикадельки можно посыпать петрушкой или зеленью.

Котлетки из куриного филе в духовке

Возьмите 500 г филе курицы и порежьте его мелкими кубиками максимально по 1 см. смешать полученную массу с перетертым розмарином, морковкой, луковицей и яйцом. Из фарша сделать небольшие котлетки и выложить из в лодочку из фольги. Важно сделать такую лодочку, чтобы в духовке сок филе не стекал по сторонам.

Лучше накрыть котлетки фольгой и сверху, чтобы избегать запекания продукта. Готовить блюдо необходимо в разогретой духовке 30 мин.

Как приготовить рыбу. Рецепты

При соблюдении японской диеты рыба является довольно распространенным продуктом. Лучше его отваривать или запекать в духовке, хотя не запрещено употребление и жареного продукта. Единственным правилом при приготовлении блюда является отсутствие соли, приправы для рыбы и пряности не запрещены.

Запеченная форель

Свежую рыбу нужно почистить, порезать порционно, вымыть и обсушить. После того, как филе рыбы немного обсохнет ее необходимо натереть специями и пряностями. Для усиления вкуса на рыбу нужно полить сок лимона. Во внутрь рыбы можно положить зелень или порезанный лук.

Перед тем, как положить продукт в разогретую духовку, его нужно выложить в фольгу, закрепив ее края, чтобы сок рыбы не вытекал. Когда духовка разогреется до 190°, фольгу с рыбой нужно поставить в нее и готовить в течении 30 мин.

Готовим овощи и фрукты. Рецепты

Овощи и фрукты можно кушать самостоятельно не зависимо от количества. Кроме этого, они могут стать ингредиентами несложных вкусных рецептов.

Печеные яблоки

Фрукт необходимо порезать на большие дольки и посыпать их корицей. Выпекать яблоки можно в духовке или свч-печи. Для этого порезанные дольки нужно уложить в подходящее блюдо и поставить его в разогретую до 180° духовку. Выпекать яблоки нужно 15 мин.

Хрустящая капуста в яйце

Цветную капусту порезать небольшими порциями и добавить специи, кроме соли. В отдельно посуде сбить яйцо. Каждый кусочек цветной капусты необходимо обмокнуть в яйце и пожарить на растительном масле на сковородке на маленьком огне.

Возможны ли перекусы на японской диете. Чем можно перекусывать?

Перекусы во время японской диеты допустимы. Но нежелательны. При сильном чувстве голода достаточно выпить стакан воды, зеленый чай или крепкий кофе.

Выход из японской диеты: Рецепты блюд

Когда японская диета подходит к концу необходимо выполнить еще идеальный выход из нее. Все меры нужно соблюдать для сохранения результата.

Важно не переходить сразу на свой привычный рацион, иначе все закончится плачевно: можно набрать не только потерянный вес, а и переборщить с поправлением.

Основными принципами выхода из диеты являются:

  • Вводить продукты в свой обычный рацион следует постепенно, немного повышая калорийность и выравнивая соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Период выхода должен быть не менее 14 дней;
  • Количество белковой пищи нельзя снижать;
  • Ужин и обед в первые дни выхода лучше сохранить такой же, как и при диете, добавив блюда в завтрак;
  • Продолжать ограничивать себя в использовании соли.

Для расширения блюд для завтрака могут пригодится некоторые рецепты.

Омлет с овощами

Сбить 2 яйца и добавить в смесь 50 г молока. Разогреть сковородку и на растительном масле немного обжарить половинку болгарского перца, порезанного на квадратики по 1 см. Вылить яйца в сковородку и накрыть крышкой. Огонь на плите уменьшить до минимума. Омлет готовится 10 мин. За несколько минут до окончания готовки, нужно посыпать омлет мелко порезанным зеленым луком и зеленью.

Выход из японской диеты делится тоже на несколько этапов. Специалисты рекомендуют каждый высококалорийный продукт вводить в небольших количествах, дав организму время восстановится. Чем дольше соблюдать выход, тем лучше и прочнее будет результат.

Японская диета. Рецепты, блюда покажут в этом видео:

Японская диета. Больше рецептов и блюд в этом ролике. А также результаты похудения:

Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Видеообзор от диетолога

Японцы издавна удивляют докторов своим отменным здоровьем, молодостью и долголетием. Мы, европейцы, давно пытаемся выведать у них заветные рецепты красоты и стройности, однако, как выяснилось, никаких секретов нет.

Оказывается, расчетливые японцы знают как правильно сидеть на диете, не щадя себя и испытывая силу воли в течение 2 недель.

Разновидности японской диеты и положительный эффект

Японской диетой нельзя назвать какую-то одну конкретную методику, которая нам досталась от друзей из Страны Восходящего Солнца. Это целый стиль питания, мода, если вам угодно, образ жизни, которого следует придерживаться периодически для комплексного очищения и омоложения организма.

  1. Диета «Яэло».

    Эта разновидность японского комплекса питания была разработана японскими экспертами из клиники ЯЭЛО, которая специализировалась на наблюдениях и экспериментах в борьбе с лишним весам. Вследствие долгих и кропотливых исследований, доктора клиники явили миру относительно молодую, но популярную и эффективную диету, основанную на низкокалорийном рационе. Диетологи утверждают, что благодаря ней происходит комплексная «перестройка» метаболизма, что позволяет регулярно снижать вес до 3,5-4 килограммов всего за 7 дней. В чем «изюминка» диеты? После выхода из нее нормальный вес может продержаться без усилий действительно долго - несколько лет!

    Для достижения таких весомых результатов диета специально подобрана жесткая, строгая и, к сожалению, несбалансированная, поэтому подойдет далеко не многим. Во время диеты следует ограничивать и углеводы, и жиры, а рацион должен в основном состоять из протеинов (мясо, рыба, яйца) клетчатки (овощи), свежих соков и минеральной воды в неограниченном количестве. Категорически запрещено употреблять сахар и соль, специи, алкогольные напитки в любом виде.

  2. Бессолевая диета.

    Она также является вариантом здорового питания, которое поможет не только потерять лишние килограммы, но и укрепить здоровье: избавиться от оттеков, улучшить давление и состояние кровеносной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Меню во время диеты следует составлять из следующих продуктов: фрукты, огородная зелень, овощи, мясо и рыба. При этом поваренную соль во время приготовления использовать нельзя. Как именно готовятся продукты? Только приготовление на пару, гриле или варка в воде. Категорически воспрещена консервация, маринование, обжарка во фритюре и приготовление полуфабрикатов. Также следует исключить копчености и солености, сладости. Благодаря контролю за солевым балансом и калориями, пищеварительная система работает качественнее и способствует регулярному очищенную организма от продуктов метаболизма.

  3. Знаменитая диета по периодам.

    Самый популяризированный вариант японской диеты, когда предлагается разработанное профессионалами меню на 1 и 2 недели. Согласно отзывам, за это время ускоряется метаболизм и можно потерять до 8 кг лишней массы. Опять же, диетологи и гастроэнтерологи считают диету несбалансированной с четким ограничением калорий, поэтому выходить за положенный период не следует, при этом использовать методику не рекомендуют чаще, чем раз в пару лет.

Так как рацион в японской диете по периодам рассчитан с предельной точностью, то он требует неукоснительного следования без срывов и перекусов. В этой диете у вас не будет возможности заменить одни продукты другими равноценными. Жидкости следует пить много, однако это может быть только некрепкий чай или минеральная вода без соли и газа в перерывах между едой.

Режим дня формируется из 3 приемов пищи, причем последний перепадает на 7 вечера. Также дозировано рекомендуют заниматься спортом, в частности кардиотренировками и упражнениями с весом.

Минусы японской диеты

Как уже упоминалось ранее, диеты по всем показателям диетологов считаются строгими, жесткими и в какой-то степени вредными для организма, особенно, если переусердствовать.

  • Низкокалорийное питание (700-1000 ккал) приводит к недостаче полезных веществ в организме, также регулярно возникает чувство голода;
  • Недостаток макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо), а также витаминов групп В, С и Е приводит к ухудшению состояния кожи, волос, общей усталости и авитаминозу;
  • Низкоуглеводный рацион не позволяет организму получить всю необходимую энергию для активной жизнедеятельности, при этом избыток протеинов противопоказан для людей с хроническим заболеванием сердечнососудистой системы;
  • Диетологи редко используют в рекомендациях трехразовый рацион, скорее приветствуют максимально дробное питание перекусами.

Существуют ли противопоказания

Как и многие другие диеты, японская подходит только здоровому человеку без хронических заболеваний и чрезмерных ежедневных нагрузок, как психологических, так и физических. Но диетологи отмечают, что даже здоровый человек после жесткой диеты подвержен заболеваниям ЖКТ, а также сердечнососудистой системы, почек.

Противопоказана диета и в периоды эндокринной перестройки организма, такие как половое созревание, первые месяцы после аборта, климакс беременность, лактация.

Запрещено садится на диету людям с заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, гастритом и язвой желудка, другими болезнями пищеварительного тракта.

Меню для японской диеты с зеленым чаем на 2 недели

Какие продукты следует обязательно исключить из меню перед диетой, во время и при выходе из нее:

  • Напитки: молочные и кисломолочные, газированные, алкогольные и слабоалкогольные, содержащие сахар или соль (минералка, промышленные овощные соки);
  • Фастфуды, жаренные во фритюре и на сковороде продукты;
  • Маринады, соленья, заправки, консервы;
  • Копчености;
  • Жирные подливы и соусы (майонез, сметана и другие);
  • Пищевые добавки: соль, сахар, специи, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие);
  • Сладости: сухофрукты, выпечка, шоколад, сладкие заправки и другие;
  • Масла животного похождения, в частности, сливочное.

Для настоящих энтузиастов и здоровых людей приводим ниже пример эффективной японской диеты, которая основана на приеме в день около литра некрепкого зеленого чая без ароматизаторов. Чудесный напиток содержит полезные протеины (альбумины, глютелины), которые помогают питать организм, а также антиоксиданты, которые помогают очищать организм на клеточном уровне, выводя из организма продукты распада и токсины. Также зеленый чай позволяет ускорить метаболизм до 4%, что также актуально во время диеты (все-таки теряем лишние 60 ккал в сутки). Напиток, по возможности, следует пить во время каждого приема пищи.

Диеты придерживаемся не более 2 недель, за которые можем сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса.

День № 1 и № 14. Завтрак состоит из чашки зеленого чая без добавок и обезжиренного домашнего творога (до 170 г). На обед тушим капусту, отвариваем вкрутую 2 яйца и выпиваем стакан натурального яблочного сока. Ужин включает салат из овощей (можно приготовить на пару), порцию вареной или паровой рыбы.

День № 2 и № 13. На завтрак снова пьем чай, съедаем пару ломтиков твердого нежирного сыра, можем поджарить пару тостов без масла или скушать несколько штучек пресного печенья. В обеденный перекус у нас будет капустный салат, вареная или паровая рыба, чай. На ужин снова чай, также готовим овощной салат, пару яиц вкрутую и съедаем порцию отварной постной говядины.

День № 3 и № 12. Завтрак состоит из чая и пары тостов (печений). На обед тушим цветную капусту с кабачком, перекусываем 1 яблоком и выпиваем стакан чая. Ужин состоит из салата (только зеленые и желтые овощи), а также отварной постной телятины, 2 сваренных вкрутую яиц.

День № 4 и № 11. На завтрак чай и съедаем порцию обезжиренного творога. Во время обеда натираем морковь и заправляем ее оливковым маслом, съедаем отварное яйцо и зеленый чай. Ужин пусть состоит из любых фруктов по желанию.

День № 5 и № 10. Утро начинается снова с чая, пары тостов с повидлом. На обед отвариваем мясо белой морской рыбы, выпиваем стакан томатного сока без соли. На ужин будет салат из овощей, пару ломтей сыра.

День № 6 и № 9. Завтрак состоит из чая, пары сухарей ржаных (печенье). На обед готовим салат из капусты, съедаем хорошую порцию отварной курицы без кожи. Ужин должен включать тертую морковь под оливковым маслом, пару отварных яиц и чай.

День № 7 и № 8. В эти дни на завтрак предлагается пару ломтей сыра и стакан чая. Во время обеда готовим овощи и говядину на пару. Ужин состоит из разрешенных фруктов в любом количестве и чая.

Результат, достигнутый во время диеты, держится достаточно долго и позволяет почистить организм от вредных веществ.

Как выходить из диеты

Для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам «снежным комом», следует разумно выходить из диеты в течение срока, сколько она сама длилась. Японские специалисты разработали правильное и сбалансированное меню для плавного выхода из жесткого режима питания:

Первый завтрак. Сделайте его в 8 утра в виде плошки овсянки и чашки зеленого чая.

Следующий перекус пусть будет через 3 часа - немного сухофруктов и пару свежих фруктов (кроме банана и винограда), выпейте стакан овощного сока.

Обед организуйте в 13:30 или 14:00 из плошки отварного риса или гречки без соли и других добавок. Также положена порция отварного нежирно мяса (200 г).

Ленч положен через 2 часа. На выбор съешьте 1 отварной овощ или свежий несладкий фрукт, выпейте стакан нежирного кисломолочного продукта.

Ужин произведите через 2-3 часа, но не позже 19:00. Можно позволить себе спагетти из муки твердого сорта, пару картофелин в мундире или плошку мюслей. Запиваем все кисломолочным продуктом или некрепким чаем.

Такого рациона следует придерживаться как можно дольше, постепенно вводя в него любимые привычные блюда. Не забывайте давать организму физические нагрузки для ускорения метаболизма.

Результаты японской диеты

Диетологи подсчитали, что после 14 дней японской диеты, в случае разумного выхода из нее, можно добиться очень весомых результатов - потеря лишней массы вплоть до 8 кг. Единственный момент - ваш организм действительно должен иметь эти самые «лишние» килограммы, ведь худые девушки, которые просто панически хотят сохранить фигуру, могут навредить своему здоровью такой жесткой и строгой диетой.

Согласно статистике, при разумном питании после диеты результат действительно сохраняется на пару лет, после чего вам будет достаточно профилактически пройти 1 или 2 недели повторно. Метаболизм во время диеты полностью перестраивается и «разгоняется», что помогает любым поступающим продуктам быстрее усваиваться.

Дополнительно происходит полная детоксикация организма вследствие исключения из рациона сахара и соли, алкогольных и газированных напитков, мучных изделий. Также происходит качественная чистка ЖКТ благодаря регулярному употреблению большого количества клетчатки.

Согласно отзывам, не смотря на свою жесткость, диета переносится достаточно спокойно, не вызывая чувство голода. При этом вы вполне можете сохранить активность и работоспособность на прежнем уровне.

Эта методика для похудения при правильном подходе не только помогает быстро избавиться от значительной части лишних килограммов, но и удалить из организма вредные вещества. Японская диета допускает употребление исключительно низкокалорийных продуктов, благодаря чему начинают сгорать собственные запасы жиров. Белковая пища в рационе худеющего способствует улучшению обмена веществ, что тоже хорошо отражается на фигуре и самочувствии человека.

Что такое японская диета на 14 дней

Система питания считается несбалансированной, поскольку в ее меню отсутствуют некоторые полезные для организма микроэлементы. Японская диета на 14 дней помогает сбросить до 9-10 кг. Суть методики заключается в употреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Организм с их помощью не насыщается в полном объеме, поэтому начинает расходовать уже накопленные ранее жиры.

Чтобы добиться обещанного результата, кушать нужно строго по графику и в ограниченных количествах. Японская диета предусматривает соблюдение ежедневного рациона. В конце диеты важно придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы надолго сохранить результат. Основными принципами этого метода похудения являются следующие:

  • отказ от специй, соли;
  • преобладание в меню белковой пищи;
  • употребление исключительно диетических блюд;
  • соблюдение сбалансированного рациона питания в будущем.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая система похудения, у японской диеты есть положительные и отрицательные стороны. Их обязательно нужно учесть прежде, чем начать соблюдать такой режим питания. Если метод вызовет у вас серьезный дискомфорт, лучше найти альтернативный способ избавиться от лишних килограммов. Основные преимущества диеты по-японски – это:

  • нормализация обменных и метаболических процессов;
  • удаление шлаков, лишней жидкости, токсинов из организма;
  • высокая эффективность;
  • краткая продолжительность;
  • хорошая переносимость (самые тяжелые – первые 3 дня, после чего организм привыкает к режиму питания).

Недостатки метода стандартные и ничем не отличаются от минусов других низкокалорийных диет. К ним относятся:

  • возможное истощение организма, если дополнительно не принимать витаминные комплексы;
  • минимальное количество калорий, что увеличивает вероятность сорваться в первые несколько дней диеты;
  • обязательное употребление заварного кофе, который разрешен далеко не всем.

Правила

Японская система для похудения дает удивительный результат, но, чтобы добиться эффекта, важно неукоснительно следовать всем правилам. Запомнить их легко:

  1. Кушать можно лишь то, что указано в меню, кроме того важно четко соблюдать размер порции. Запрещается даже менять продукты местами, поскольку во время похудения в обмене веществ происходят определенные изменения, а японская диета разработана так, чтобы поддерживать правильную работу организма.
  2. Необходимо соблюдать правильный режим питья. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5 литра негазированной чистой воды комнатной температуры.
  3. Обязателен прием витаминов в течение 2 недель. Игнорирование этого требования приведет к авитаминозу, ухудшению самочувствия, упадку сил, снижению иммунитета.
  4. Запрещаются активные физические нагрузки. При этом рекомендована утренняя зарядка, которая помогает взбодриться и держать мышцы в тонусе.
  5. Исключены какие-либо перекусы. Допускается 3 приема пищи в сутки. При сильном чувстве голода разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Разрешенные продукты

Такая методика похудения считается жесткой и базируется на употреблении преимущественно белковой еды при исключении из меню углеводов, жиров. Пить разрешается лишь простую воду и натуральный черный кофе. Продукты, которые составляют меню худеющего – это:

  • рыба (любая);
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • куриное филе, говядина;
  • нежирный кефир;
  • сырые овощи, фрукты.

Запрещенные продукты

  • мучные изделия, выпечка;
  • алкоголь;
  • бананы и виноград;
  • сладости;
  • чай, какао, молоко;
  • все приправы, включая сахар, соль;
  • копченые продукты.

Меню японской диеты на 14 дней

Строгая система для похудения не допускает каких-либо изменений в рационе и графике. При желании получить обещанный результат, важно четко следовать расписанию, которое предлагает японская диета на две недели. Оптимальное меню:

Кофе черный заварной, без сахара

Стакан томатного сока, пара яиц вкрутую, отварная капуста с растительным маслом

Отварное мясо или рыба (200 г)

Кофе несладкий, кусочек ржаного хлеба

Отварная или жареная на гриле рыба, вареная капуста с растительным маслом

Стакан нежирного кефира, 100 г отварной говядины

Ломтик ржаного хлеба (можно сухарь или тост), несладкий кофе

Баклажаны или кабачки жареные в небольшом количестве оливкового масла

Несоленая, вареная говядина (200 г), свежая белокочанная капуста с растительным маслом, 2 яйца вкрутую

Морковь свежая, заправленная соком лимона

Стакан томатного сока, 200 г жареной на гриле или приготовленной на пару форели

200 г любых свежих фруктов

Салат из тертой моркови (можно сбрызнуть лимонным соком)

Отварная или печеная рыба (200 г), стакан томатного сока

200 г фруктов (можно яблоки, цитрусовые, пр.)

Несладкий кофе

Куриное мясо диетическое (200 г), салат из морковки и капусты на растительном масле

Свежая морковь, 2 отварных яйца

Кофе заварной без сахара

Отварная несоленая говядина (500 г)

200 г тушеной говядины или 200 г свежих фруктов

Несладкий кофе

Несоленая отварная курица (500 г), салат из моркови и капусты на растительном масле

2 отварных яйца, свежая морковка

Тертая морковь с лимонным соком

Жаренная или вареная рыба (карась), стакан томатного сока

Любые фрукты (200 г)

Несладкий кофе

Твердый сыр (50 г), 2-3 небольшие морковки, отварное яйцо

Любые фрукты (200 г)

Ломтик черного хлеба, кофе без сахара

Баклажаны/кабачки жареные на оливковом масле

Пресная говядина, 2 отварных яйца, свежая капуста с растительным маслом

Кофе несладкий, ломтик ржаного хлеба

200 г жареной либо вареной рыбы со свежей капустой на растительном масле

Стакан кефира, 100 г отварной несоленой говядины

Кофе без сахара

Отварная капуста на растительном масле, 2 яйца вкрутую, стакан томатного сока

Жареная или отварная рыба (200 г)

Несладкий кофе

Жареная/отварная рыба (200 г), салат из свежей капусты, который можно заправить оливковым маслом

Стакан кефира, 200 г отварной говядины

Выход из японской диеты

Режим питания, меню, питьевой режим – все в этой методике рассчитано на быстрое похудение. При этом, для сохранения здоровья в погоне за красивой фигурой, важно, чтобы 14-дневная диета правильно заканчивалась. Потерянные килограммы не вернутся обратно, если грамотно выйти из японской системы питания. Для этого следует:

  • ежедневно добавлять не больше 1 продукта в рацион;
  • стараться не увеличивать объем порций резко;
  • в ближайшие 2-3 недели после завершения диеты отказаться от жирной, кислой, острой, копченой еды.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами. Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения.

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты :

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Противопоказания

Принцип японской диеты, который обеспечивает ее эффективность – это ускорение обмена веществ в организме. При этом ничего общего с блюдами Страны восходящего солнца система похудения не имеет. Рассчитана диета на здоровых людей и тех, кто имеет определенные хронические патологии. Тем не менее, у японской методики есть некоторые противопоказания. Запрещено худеть таким способом:

  • во время беременности, лактации;
  • людям с заболеваниями желудка, печени, почек, сердца, сосудов);
  • диабетикам;
  • во время эндокринной перестройки организма (при климаксе, после аборта, при лечении гормональными препаратами);
  • профессиональным спортсменам и лицам, которые имеют интенсивные физические нагрузки.

Видео