Ягоды

Лук сорта «Радар» — озимая находка Голландцев. Когда и как правильно посадить озимый лук Лук озимый

Недавно селекционерами был выведен новый сорт репчатого лука – это вид Радар. В настоящее время он уже довольно популярен между огородниками. Что представляет собой данная овощная культура, можно узнать из специализированных каталогов или в профильном магазине у продавцов-консультантов. Такой сорт лука, как Радар, является озимым и характеризуется неприхотливостью при уходе, а также стабильностью при неблагоприятных условиях и большой пользой.

Описание и характеристика зимнего сорта: лук Радар

Сорт Радар является гибридом, выведенным селекционерами Голландии. Луковица обладает листьями темно-зеленого цвета, слегка покрытые налетом воска, плотной и достаточно крупной, округлой головкой, немного сплюснутой формы. Она вырастает до 300 гр., при необходимой заботе достигает и больших размеров.

Верхняя шелуха, согласно описаниям, крепкая и сухая с золотисто-желтым оттенком. Наличие таких чешуек позволяет плоду сохраняться дольше, чем остальные сорта лука, и выдерживать морозы. Если снежный покров отсутствует, то сорт Радар выдерживает морозы до 15 градусов, а при толстом снежном покрове может сохраниться и при минус 23 градусах.

Другие сорта озимых луков описаны в этой .

Лук Радар является гибридом, который может достигать массы 300 и более грамм

Кроме этого данная овощная культура устойчива к появлению стрелок. Также репчатый лук Радар почти совсем не подвергается воздействию болезней, не требует сложного ухода и не боится вредителей.

Если такой сорт репчатого лука посадить на зиму, то в мае уже будет готов к сбору урожай.

Полезные свойства

Поскольку репчатый лук распространен и популярен, то вряд ли кто-то задумывается о его полезных качествах, влияющих на человеческий организм. Тем не менее, с помощью лука есть возможность избавиться от множества различных заболеваний. Данная истина подтверждена не только народными целителями, но и традиционной медициной.

Наличие характерного резкого запаха у лука объясняется присутствием в нем особого эфирного масла с формированиями, содержащими серу. Помимо этого репчатый лук обогащен витаминами группы В, РР, С, белками, сахарами, минеральными солями.

Репчатый лук способствует выведению холестерина из организма, применяется для профилактики онкологических заболеваний, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Установлен еще такой факт, что люди, которые употребляют репчатый лук в пищу ежедневно, обладают прочными костями и здоровым пищеварительным трактом.

Также лук используют для снятия боли в ушах, как средство от комариных укусов, а в некоторых случаях даже работает как афродизиак.

Размножение: посадка в зиму

Существует множество отличительных характеристик свидетельствующих в пользу .

Первое, малое время для посадки – при высадке и заботе о луке Радар не требуется особенных знаний, которые стоит долго расписывать, и техник по специальному уходу.

Второй плюс – луковицы, которые проросли к весне, характеризуются здоровым урожаем . В то время как больные корнеплоды гибнут еще в течение зимы. Сажать стоит по осени, поскольку материал для посадки стоит намного дешевле, чем по весне.

Особенности посадки озимых сортов лука практически не отличаются друг от друга.

Прежде чем садить, участок земли лучше выбирать там, где ранее росли бобовые, картофель, зерновые культуры, кукуруза, огурцы и томаты. Место должно быть ровным, достаточно солнечным и скрытым от сильного ветра. Не стоит выбирать участок в низине, поскольку по весне ее может затопить талая вода и лук сопреет. Лучше высаживайте севок и , на высоком участке земли. Помимо этого почва должна отдохнуть от лука минимум 5 лет, если вы хотите получить высокую урожайность.

Грунт должен слегка осесть и спрессоваться. Чтобы было удобнее, начертите бороздочки и всыпайте чернушку согласно схеме – 1х10 на глубине 3 сантиметра. Однако когда грунт уже достаточное время пуст и успел охладеть, то сеять нужно на глубине до 6 сантиметров. Весной вы уже соберете урожай севка, и по осени будет возможность высадить уже собственный материал для будущего урожая, а не покупать его в магазине. Выкопанный урожай севка в обязательном порядке стоит просушить на солнце, оставив его прямо на грядке.

Хотя репчатый лук Радар совершенно не требует особых навыков для заботы при выращивании, но все-таки необходимо придерживаться несложных правил. Если их соблюдать, то есть возможность, что вы избежите неприятных ситуаций при выращивании лука Радар:

  • Хотя данный сорт лука устойчив к воздействию вредителей, но, как и любой сорт луковичных, подвержен нападению . Чтобы избежать данной проблемы, по весне и осенью, обработайте участок инсектицидом. Кроме этого можно посеять вокруг участка бархатцы или ноготки.
  • Еще данный сорт лука подвержен специфической болезни – пероноспорозу (в простонародии – ложная мучнистая роса). Для избегания пероноспороза проводится обработка озимых сортов лука специализированными фунгицидами два раза в месяц.
  • Чтобы забота о будущем урожае была должной, стоит регулярно пропалывать грядки, для исключения появления множества сорняков.
  • В случае, когда высаженный севок укрывался на зиму, по весне его необходимо убрать, но только после полного схода снежного покрова. Впрочем, сорт Радар не требует обязательного покрытия.

Период созревания озимого сорта репчатого лука Радар приблизительно 250-260 дней.

Однако не стоит забывать, что высаживание больше двух лет в одном месте не допустимо . Почва должна отдохнуть перед следующей посадкой луковичных хотя бы пять лет. Не соблюдая это требование, вы не получите хорошего урожая, даже если будете правильно ухаживать и вносить достаточное количество удобрений.

Сбор урожая лука Радар осуществляется, так же как и у . Выкопанные луковицы оставляем на грядке минимум на три дня, затем переносим в прохладное место для полного высыхания. И лишь потом определяем в место зимнего хранения.

Уход за репчатым

В случае, когда вы обнаружили пожелтевшие засохшие концы на перьях лука, то вполне возможно, грядка поражена луковой мухой. Для проверки выдерните одну луковицу из грунта и внимательно рассмотрите корнеплод. Больная луковица будет содержать личинок мух, прорывающих в середине овоща канал и поедающих внутренность.

Луковая муха

Бороться с луковой мухой нужно несколькими этапами. Для этого сделайте следующее: разведите 250 грамм поваренной соли в семи литрах воды. Стоит обратить внимание, что саженцы высотой больше пяти сантиметров обрабатывать данным раствором не следует. На не подросших растениях, после такой дезинфекции, спустя 6 часов, необходимо смыть оставшуюся соль с луковых перьев. Спустя семь дней процедура совершается повторно, только теперь нужно растворить 500 грамм поваренной соли в таком же объеме воды.

Если на луковицах появились пятнышки белого либо кремового цвета, и они становятся больше каждый день, то это может свидетельствовать о признаках пероноспороза (ложная мучнистая роса). Данная болезнь быстро формируется в жаркое время года обильное дождями. Дабы предохранить лук от проявления данного заболевания, тщательно осматривайте чернушку для посева. Семена должны быть насыщенного оттенка без пятнышек. Если же вы обнаружили заболевшую рассаду, то можно сделать следующее:

  • произведите полив рассады 0,1% раствором Нексиона из расчета 0,5 литра на 1 м.кв.
  • спустя 10 суток поливаем повторно.
  • необходимо удалить зараженные луковички и обязательно с землей.
  • участок с луком нужно обработать 65% смесью Фентиурама.
  • спустя семь дней проводится обработка разбавленной в воде поваренной солью.

В случае, когда заболевшие луковицы обнаружены на участке с подросшими овощами, то ее стоит опрыскать 80% раствором Купрозана либо Дитана. Спустя семь дней проводится повторная обработка. Как обработать лук перед посадкой осенью описана .

Лук, зараженный ложной мучнистой росой

Чтобы получить положительный результат, в растворы можно добавить жидкое мыло.

Зараженные луковицы необходимо выдергивать сразу при обнаружении . Если все-таки появилась болезнь, то на данном месте лук сажается минимум через 4 года.

При отсутствии возможности приобретения вышеперечисленных средств можете использовать бордоскую смесь. Для обработки грядки нужно разбавить 50 мл препарата в 10 литрах воды. Опрыскивание участка совершается через каждые 10 суток.

Бордосская смесь применяется для лечения пероноспороза и парши.

Также лук Радар подвержен церкоспорозу – грибковая болезнь репчатого лука. Зараженные перья лука становятся темными на кончиках и укрываются пятнышками серо-бурого цвета с желтым окаймлением. Такая болезнь достаточно скоро передается при помощи ветра от иных зараженных овощных культур. Зимует грибок в семенах и остатках растительности. Бороться с этой болезнью можно, используя такие же средства, как и для лечения пероноспороза. Кроме того, отлично помогают зола и пыль табака, которые посыпаются на луковой грядке через каждые 5 суток.

Еще одно грибковое заболевание – антракноз . Зараженные луковые перья покрываются черными либо темно-зелеными «подушечками» в окружении темных «ресничек». К тому же они деформируются и отмирают. Для борьбы с этой болезнью используются все те же средства, что и для пероноспороза. Но стоит немного повысить дозу химикатов, поскольку грибок, являющийся причиной этой болезни, стабилен к действию химических веществ.

Видео

Вывод

Выбирая озимый лук для посадки на зиму, обратите внимание на сорт Радар. Он достаточно неприхотлив в посадке и уходе. Если правильно совершить высадку и ухаживать за рассадой, есть возможность получения высокого урожая. Другие сорта белого лука можно прочесть в . Особенно отличается лук Турбо, о котором .

Цель каждого овощевода - это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки. Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой. Озимый лук - относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Преимущества метода

Сорт «Зимовей»

Озимый лук обеспечивает огородников качественным ранним урожаем. Сорт «Зимовей» раннеспелого срока созревания. Отличается высокими темпами роста надземной части и корневой системы. Высокая урожайность сочетается с хорошим качеством луковиц. Они имеют округлую форму и темно-желтый окрас. Средний вес репки составляет 90-120 г. Характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Семена высевают в конце августа. Сбор урожая в конце мая или начале июня.

Гибрид «Вольф F1»

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Сорт «Штутгартен ризен»

Этот озимый лук высокоурожаен. Он выведен в Германии. Отличается ранними сроками созревания. От отрастания севка до созревания товарной репки достаточно 65-75 дней. Стограммовые луковицы довольно плотные, отличаются отличными лежкими качествами. Форма репки слегка приплюснутая. Поверхностные чешуйки имеют желто-коричневый окрас. Сорт рекомендован для высадки севком за четыре недели перед замерзанием почвы.

Следует также обратить внимание на такие сорта, как «Трой», «Центурион», «Геркулес», «Радар».

Кира Столетова

Озимый лук нередко сажают для того, чтобы получать репку и перо уже в начале или середине лета. И уборку урожая можно проводить уже тогда, когда на других участках только появляется первая зелень. Но для того, чтобы посадки нормально пережили зиму и вовремя дали всходы, их надо правильно провести. Выращивание озимого лука не является чем-то чересчур сложным, но требует от огородника определенных познаний, а еще соблюдения всех основных сроков и требований, предъявляемых к посадочному материалу.

Выбор посадочного материала для посадки

Существуют отдельные сорта лука, которые используются для посадки под зиму. Но перед тем как выбирать, какой сорт озимого лука стоит сажать, надо отобрать подходящий посадочный материал. При высаживании под зиму используются два основных метода выращивания. В первом случае в грунт сеют отобранные луковицы, а во втором посев осуществляется при помощи семян. Существует и третий комбинированный вариант: из семян выращивается севок, а уже его луковицы используются в качестве посадочного материала.

Отбор лука-севка для посадки под зиму

При подобном методе высевают лук-севок, который и должен уже прорасти в весенний период. Для выращивания репки следует отобрать луковки, чей диаметр не превышает 1 см. В них недостаточно соков, чтобы они смогли прорасти сразу после высадки в почву. Если размер посадочного материала больше и составляет от 1 до 2 см, то его можно высадить на зелень. Тогда луковое перо можно будет собирать уже весной, в мае или даже в апреле. Более крупные луковицы годятся уже только на еду.

Но здесь многое зависит и от конкретного сорта. У некоторых сортов севок всегда некрупный, по размеру напоминает мелкий чеснок. Его сажают весь целиком, зачастую даже не перебирая, а у других разновидностей семенной материал получается весьма крупным. И тогда даже на репку приходится брать луковки, чей размер дотягивает до 1,5 см. В подобных случаях надо ориентироваться на то, до какого размера вырастает репчатый озимый лук каждой конкретной разновидности.

Отбор семян для посадки в качестве озимого лука

Если было решено использовать семена, выращивая озимый лук, то здесь есть два варианта действий. Первый вариант - вырастить озимый лук-севок, посадив семена ранней весной и выкопав луковки где-то в августе. Второй вариант - сразу же посеять отобранные семена осенью, а весной уже ухаживать за полноценными грядками. В первом случае перебирать посадочный материал не нужно, следует лишь провести его посадку, а потом выбирать полученный севок по методу, который уже был описан.

Если же надо высаживать семена сразу же осенью, то следует отобрать полновесный посадочный материал. Самый распространенный метод перебора - погружение их в жидкость. В этом случае всплывают пустотелые зерна, а здоровые, которые могут прорасти, тонут. Если в чистой воде чернушка (так еще называют семена лука) не тонет, то в нее добавляют соль. Чтобы посадочный материал пережил зиму, его можно промыть сывороткой молока. Это вещество образует на поверхности пленку, которая защищает от внешних воздействий.

Целенаправленное выращивание озимого севка

Если требуется вырастить сортовой озимый лук, то его приобретают в виде семян. У семян всхожесть несколько ниже и они не всегда способны пережить суровую зиму, поэтому большинство огородников предпочитает садить семена весной, получать из них к осени севок и уже его сеять под зиму. Подобный метод реализовать несложно, зато при нем всходит гораздо больше посадок. Посадка и уход за семенными посадками отличаются простотой, а отдача весьма велика, надо лишь вовремя все рассадить.

И все же, как вырастить озимый лук-севок? Сроки его посадки зависят от каждого конкретного региона. Например, в Сибири его приходится высаживать несколько позже, чем на юге Украины. Ориентироваться надо на то время, когда ранней весной тает снег. Как только исчезает снежный покров и земля уже не напоминает камень по крепости, надо высаживать чернушку. Делаются неглубокие и широкие борозды размером 1,5-2 на 5 см. В них густо рассаживаются семена. Между бороздами надо сделать небольшое расстояние для прополки.

Когда молодой лучок взошел, его не надо подкармливать, стоит лишь вовремя полоть и поливать. Еще грунт желательно постоянно рыхлить, обеспечивая посадкам достаточное количество воздуха для дальнейшего роста. В этом и заключается вся технология выращивания: весной посадкам нужен уход и полив, но не подкормка. Удобрение перед тем, как делать грядку, также не нужно вносить, а уже в конце июля или начале августа приходит пора выкапывать полученный севок, тогда его надо сортировать по уже описанному методу.

Осенняя посадка озимого лука-севка

Сроки посадки зависят от местного климата и того, какие прогнозы погоды делают синоптики. На вопрос о том, когда сажать озимый лук, можно ответить лишь одно: его сеют за 28-30 дней до того, как начнется сильное похолодание. Под сильным похолоданием понимаются заморозки, которые переходят в постоянные холода. Но нельзя сеять озимые, когда на дворе стоит теплая погода. Максимальная температура, приемлемая для высадки, - 8-9°С, а желательно тогда, когда температура понизится до 5-6°С.

Лук-севок для озимой посадки сеют в относительно пасмурные дни, но когда нет сильного дождя или ветра. На грядке делаются неглубокие траншеи, до 5 см глубиной, в которые и надо посадить севок озимого лука. Расстояние между грядками делается до 20 см. Посев рассчитывается, исходя из размеров луковок. Чем они больше, тем больше дистанция между бороздами на выбранном участке. Это же правило работает и для отдельных луковок в ряду. Крупные луковицы сажают через каждые 10 см.

Обработка почвы для посадок севка

Озимый лук надо сажать там, где почва в меру рыхлая и удобренная, желательно, чтобы она была нейтрального уровня кислотности. В излишне кислом грунте недозревшие луковицы начинают гнить и не могут толково вызревать. Не любит это растение и большого количества сорняков, поэтому грядке потребуется дополнительная прополка. Избыточная влажность грунта также считается недостатком. Технология выращивания озимых не рассчитана на болотистые почвы, в которых луковицы сгнивают задолго до полного вызревания.

Отдельно стоит поговорить про удобрение почвенного слоя при посадке озимого лука. Эта культура не любит свежей органики в грунте, так как подобная подкормка служит рассадником различных грибков. В свежем навозе, кроме всего прочего, остаются семена сорняков, которые прорастают раньше основной культуры, поэтому грунт лучше удобрить не перед тем, как будет проводиться посев, а примерно за год до того, как подойдут сроки посадки. иначе этот посев может оказаться лишь тратой времени и сил огородника.

В грунте должно быть достаточное количество калия, фосфора и азота. Нужно понимать, что избыток, например, азота, делает корневища слишком мягкими, но зато он провоцирует рост зеленых перьев, что полезно при выращивании озимых на перо. А вот если надо будет выкапывать урожай, чтобы получить репку, то здесь лучше с удобрениями не усердствовать. При посадках в кислых грунтах стоит внести в них известь или древесную золу. Второй вариант предпочтителен тогда, когда земле не хватает калия.

ВСЁ о посадке ОЗИМОГО ЛУКА!!! Посадка лука под зиму

Озимый лук. Семена с Голландии, сорта.

Seminis. Озимый лук Балстар

Уход за озимыми грядками

Озимый лук, его посадка и уход за ним неразрывно связаны между собой. Сразу же после того как были подготовлены грядки, надо укрыть их мульчирующим материалом, который может защитить от зимних морозов. Лук-севок озимый способен пострадать от холодов, поэтому надо сразу же решить, что будет использовано в качестве укрытия. Нередко берутся обычные листья садовых деревьев и укладываются поверх посадок. Но есть и более удачный вариант для ухода - уложить на грядки заранее собранные хвойные иголки.

Вносить удобрение под озимый лук надо весной, и первое внесение делается вскоре после того, как сойдет снег и грунт оттает. После этого основной уход заключается в своевременном поливе и рыхлении грядок. Если посев прошел удачно, то вскоре после потепления на грядках появятся первые зеленые стрелки, но следом за ними придут и вредители, с которыми надо будет бороться. Причем чем более вкусный сорт удалось посадить, тем больше он привлечет к себе различных неприятных насекомых.

Некоторые огородники спрашивают, как сажать озимый лук так, чтобы он меньше страдал от насекомых, и есть ли вообще озимый лук, который не привлекает к себе вредителей. К несчастью, с этими непрошеными гостями надо постоянно бороться. Перед посадкой стоит обработать почву средствами от табачного трипса, луковой мухи и нематод, а весной - посадить поблизости от грядок обычную морковь. При этом нужно постоянно следить за состоянием своих посевов. Вот что рекомендуют по этому поводу на различных форумах огородников:

«Озимый репчатый лук привлекает к себе многих вредителей, когда начинает созревать. Когда подходят сроки его уборки - а это происходит в июне или июле - стоит готовиться к нашествию насекомых. Конечно, когда садим озимые, перед посадкой обрабатываем землю от вредителей. Но стоит подготовить и такие средства, как Медветокс или Актара, для защиты перед сбором урожая. Еще можно приготовить настои из таких растений, как дурман, белена, бархатцы или алкалоидный люпин. Эти экологически чистые средства уже доказали свою полезность».

Различные сорта озимого лука

Многие сорта и гибриды были выведены специально для посадок под зиму, и новые разновидности продолжают появляться, но для озимой посадки подойдет не только специально выведенный лук. Многие острые разновидности прекрасно можно использовать в подобном качестве. Ряд давно используемых сортов обладает достаточной морозостойкостью для посадки под зиму, а в южных регионах в качестве озимых можно использовать практически любой лук. Вот неполный список сортов, которые нередко высаживаются под зиму:

  • Рейдер, он же Радар.
  • Лук Хеленас.
  • Сорт Шекспир.
  • Лук Штутгартер Ризен.
  • Сибирский однолетний.
  • Красный (или Ред) Барон.
  • Сорт Олина.
  • Голиат (или Голиаф, как его иногда называют).
  • Эллан (его еще зовут просто Элан).
  • Белый репчатый лук.
  • Трой.
  • Сорт Центурион.
  • Сеншуй елоу.

И это еще не весь список сортов, которые используются для сева под зиму. У них различаются посадка и уход, точнее, методы их проведения. Еще они обладают различным внешним видом и, конечно же, вкусом. Они разновидности отличаются остротой, другие - более мягким и даже сладковатым вкусом. Но описание здесь не поможет: чтобы увидеть эти все отличия, надо посадить нужный сорт, а затем распробовать урожай. Поэтому стоит описать несколько тех разновидностей, которые рекомендуются опытными огородниками.

Сорт лука Трой

Эта разновидность была выведена в Голландии не так уж давно, но уже хорошо зарекомендовала себя при выращивании на участках. Лук Трой - это так называемый гибрид первого поколения, с которого не удастся получить семена. Эта разновидность голландской селекции не отличается крупными корневищами. Десяток луковиц среднего размера редко весит более 1 кг, но зато он устойчив к воздействиям окружающей среды и подолгу хранится. И это при том, что сорт относится к среднеострым разновидностям.

Луковицы этого гибрида округлой формы, с гладкой и плотной блестящей чешуей золотистого оттенка. Они весьма неохотно стрелкуются. По этой причине у Троя длительный срок хранения и отличная всхожесть: луковки не начинают уходить в перо раньше срока. Высаживать его можно не только под зиму, но и в весенний период. Эта разновидность не страдает от грибковых заболеваний и неплохо сопротивляется различным вирусам, бактериям и вредителям. Отличный выбор как для начинающего огородника, так и для опытного дачника.

Лук Центурион

Еще один гибрид первого поколения, который, как и Трой, был выведен селекционерами в Голландии. Эти сорта обладают и определенным внешним сходством, но у Центуриона несколько более удлиненные луковки, и его чешуя светлее, яркого соломенного оттенка. Вес одного корневища редко превышает 100 г, что в целом является средним показателем, но это компенсируется высокой урожайностью и отличной всхожестью лука Центурион. Он вызревает за три месяца, поэтому в теплых регионах урожай озимых убирают уже в июне.

Луковицы данного гибрида не содержат большого количества влаги. По этой причине они способны храниться по полгода, а в подходящих условиях этот срок может и увеличиться. Вкус у плодов в меру острый, поэтому их используют как для салатов, так и для приготовления различных консервов. Из-за плотных и прочных чешуек внешнего покрова лук подолгу сохраняет товарный вид, что упрощает его успешную реализацию. Если посмотреть отзывы, то выяснится, что этот гибрид считается одной из наиболее популярных разновидностей в настоящее время.

Озимый лук Радар

Лук Радар, он же Рейдер, является еще одним гибридом, который успешно выращивается в качестве озимого лука. У этой разновидности есть одно отличие, за которое ее ценят все знающие огородники: она устойчива к весьма сильным морозам даже на фоне многих других озимых сортов. Радар выдерживает похолодание до -15°С, и это при отсутствии снежного покрова. Под снегом же он способен перенести морозы даже до -23°С. Это весьма достойные показатели.

Морозостойкость не является единственным достоинством данного гибрида. Масса его луковиц колеблется от 150 до 300 г, а в отдельных случаях может достигать и половины килограмма. У них классическая округлая форма и золотистый оттенок чешуи. При этом они способны быстро вызревать. Некоторые дачники умудряются убирать урожай уже в мае, когда у других огородников только начинает появляться зелень. При этом у Радара приятный острый вкус, благодаря которому его успешно используют в различной готовке.

Лук Штутгартер Ризен

Данную разновидность вывели в Германии, но она ничем не уступает детищам голландских селекционеров. Данный лук можно использовать и для получения зеленых перьев, и для выращивания на репку. И в том, и в другом качестве он отлично себя показывает. При выращивании на репку его урожайность равна 4,5-5 кг с 1 кв. м грядок, хотя здесь многое зависит от качества грунта и плотности посадки. Еще у Штутгартера Ризена высокая скорость созревания: от появления первых всходов до уборки урожая проходит 100 дней.

Для данной разновидности характерны крупные луковицы, масса которых колеблется от 120 до 250 г. У них несколько приплюснутая аккуратная форма, плотная золотистая чешуя и белая мякоть. Еще у них среднеострый вкус, который характерен для многих разновидностей озимого лука. Сорт устойчив к ряду грибковых заболеваний, в частности, ко всем разновидностям мучнистой росы. Он подолгу хранится и сохраняет товарный вид, из-за чего удобен для выращивания, как для домашнего использования, так и на продажу.

Сорт озимого лука Шекспир

Эту разновидность можно весьма успешно использовать как для посадки под зиму, так и при классическом весеннем выращивании. Данный гибрид относится к ультраранним сортам. Его средний срок созревания равен 2,5 месяцам, что является одним из лучших показателей в принципе. Как и в случае с Радаром, урожай луковиц можно собрать уже в мае или в начале июня. При этом луковицы весьма устойчивы к стрелкованию и не прорастут раньше времени, поэтому у данного сорта отлично хранится не только урожай, но и посадочный материал.

Средняя масса одной луковицы колеблется от 80 до 100 г - средний показатель, если сравнивать с другими сортами, но зато эти луковицы неплохо переносят морозы и могут выдержать понижение температуры до -18°С. Это происходит, благодаря крепким и плотным чешуям, составляющим внешний покров корневища. У этих чешуй золотистый оттенок, в то время как мякоть у созревших плодов белого цвета.

Еще одно достоинство сорта Шекспир - ему не требуется обильный полив.

Сорт Сеншуй елоу

Сеншуй елоу, или Сеншуй желтый, - это весьма удобный для выращивания гибрид, отличительной особенностью которого является цвет корневищ. У его чешуи желтый оттенок с коричневым отливом, который легко узнать на фото. Но популярен Сеншуй не из-за цвета луковиц. Этот сорт отличается быстрыми сроками вызревания - уборка урожая происходит уже в середине июня, а в теплых регионах можно провести ее даже в мае, если позволяют климатические условия. При этом у этой разновидности отличная всхожесть.

Вкус у луковиц несколько сладковатый, без выраженной остроты, поэтому их удобно использовать при приготовлении салатов и других подобных блюд. Но с этим связана одна проблема: у Сеншуя не самые лучшие сроки хранения - луковицы лежат не более 3-4 месяцев, после чего начинают портиться. Зато у сорта отличная стойкость к заболеваниям, что положительно сказывается на собираемом урожае.

Озимый лук Эллан

Этот сорт является одной из первых озимых разновидностей лука, выведенных отечественными селекционерами. По словам многих огородников, Эллан прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России. При этом он может выращиваться при малой продолжительности светового дня, что и позволяет его сажать в некоторых северных областях. Средняя масса одной луковицы равна 110 г, хотя отдельные корневища могут достигать массы в 0,4-0,5 кг. Все зависит от условий содержания и некоторой удачи.

Корневища округлой формы, с плотной желтоватой чешуей, сладкие на вкус и без выраженной остроты, но из-за этого урожай не может подолгу храниться, поэтому его стоит сразу же реализовать или использовать в пищу, что несложно, учитывая, что убирают репку уже в первой половине июня.

Заключение

Сорта лука для посадки под зиму способны заинтересовать многих огородников и владельцев дач, ведь их выращивание не требует больших затрат времени и денег, а урожай легко реализовать, да и по вкусу они ничем не уступают яровым сортам.

» Сорта лука

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен и в горячих блюдах, и в салатах, и в разных соусах и приправах, и в консервации. А насыщенность овоща витаминами способствовала тому, что сейчас многие огородники и дачники предпочитают выращивать его озимым способом. Ведь после долгой зимы и весеннего авитаминоза зеленые перышки данной овощной культуры необходимы на столе как можно раньше.

Все нам хорошо известно словосочетание «озимая пшеница», но вот «озимый лук» пока еще не слишком широко вошел в обиход наших огородников. Хотя на современном этапе такой метод выращивания набирает обороты и становится все больше популярным.

Ведь такой способ выращивания не требует никаких усилий и затрат и без особых хлопот позволяет получить сверхранний урожай такой репки. А методика выращивания по плечу даже только начинающим дачникам и огородникам.


Озимый лук крупным планом

Для зимнего выращивания подходят не все сорта. Специально для такой методики селекционеры вывели новые сорта и гибриды, которые способны перезимовать под шаром снега и медленно растут и крепнут в условиях небольшого светового дня в зимний период.

Популярные сорта

Самыми популярными озимыми сортами овоща являются:

  1. Такой сорт способен выдержать мороз до минус 18 градусов. Он совершенно неприхотлив и не требует почти никакого ухода. Урожай начинают собирать через 70-80 дней после посадки. Луковица правильной округлой формы с белой мякотью.
  2. Данный сорт обладает высокой всхожестью отменным вкусом луковиц и ранними сроками созревания. Собирают урожай уже в начале июня. Репки с белой мякотью средних размеров: 100-150 грамм.
  3. . Обладает теми же свойствами и характеристиками, что и Эллан, только луковицы его более крупные в благоприятных условиях достигает 300грамм.
  4. также обладает отличной всхожестью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того он имеет долгие сроки хранения (до 8 месяцев).
  5. Также имеет ранние сроки созревания, хорошую всхожесть. Такая разновидность отличается более острым вкусом луковиц и повышенным содержанием в них витамина С.


Озимый лук независимо от его разновидности отличается более крупными размерами плода.

Посадка зимнего лука и уход за ним

Урожай луковой культуры обычно собирают в конце летнего сезона. После уборки луковицы перебирают и отправляют на хранение. имеет еще и свои экономические преимущества. Для весенней посадки обычно выбирают луковицы не меньше 1,5 сантиметра, так как меньшие до весны могут просто засохнуть. Вот эти мелкие луковички отлично подойдут для посадки осенью. Таким образом, репки, которые могли просто испортиться еще и порадуют своим урожаем. Всхожесть озимого лука несколько меньше чем весеннего, но ведь учитывая тот фактор, что под зиму высаживается только выбракованные плоды, то риск потери в этом случае вообще не присутствует.

Перед высадкой озимого лука не требуется никакой особенной подготовки почвы. Достаточно просто убрать сорняки, и перекопать участок. К составу почвы такая культура также весьма нетребовательна.


Уход за озимым луком: прополка и рыхление

Нельзя высаживать овощ несколько лет подряд на одном и том же месте. Если на участке рос лук или чеснок, то снова высаживать там такие культуры рекомендуют не раньше чем через 5 лет.

Хорошими предшественниками растения являются цветная капуста, бобовые, огурцы или томаты.

Не существует также острой необходимости удобрять участок перед высадкой растения. Достаточно будет и тех удобрений, которые получали луковые предшественники. Можно лишь немножко добавить в почву золы.

Участок должен быть в хорошо освещенном месте, лучше выбрать возвышенность.

Луковички высаживают на расстояние 8-10 см. друг от друга, в предварительно вырытые борозды. Расстояние между бороздочками должно быть 15-20 см. Репку углубляют не больше чем на 3 см., иначе весной луковицам тяжело будет пробиться из-под земли и слегка утрамбовывают. Этим и отличается весенняя посадка от осенней, весной головки заглубляют поглубже в землю. Специально поливать участок после посадки луковых головок нет необходимости.


Посадка озимого лука

Высаживают луковицы во второй половине августа – первой половине сентября. Сроки высадки зависят от региона. В любом случае необходимо, чтобы лук был высажен не позже чем за 4 недели до стойких заморозков. Растению нужно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Перед морозами обязательно утеплить участок с луком. Для этого его накрывают сухими листьями, ботвой бобовых, агрополотном.

Как только весной растает снег и земля начнет прогреваться, необходимо обеспечить культуре полный доступ солнечного света. Для этого укрытие снимают. Грядки с наступлением весны и тепла необходимо мульчировать. Такая процедура не только сохранит достаточную влагу и тепло, но и убережет от перегрева.

Если днем тепло, но существует угроза ночных заморозков, необходимо на ночь накрывать участок агроволокном. Оно не только согревает растения, но и не препятствует циркуляции воздуха. Можно в качестве укрытия использовать и пленку, но при этом доступ кислорода к культуре будет весьма ограничен.

В весенний период всходы можно подкормить слабым раствором коровяка или куриного помета. Можно также использовать и азотные удобрения.

Поливают участок с луком уже весной, после появления первых всходов. Подальший полив осуществляется с перерывом в две недели.

Урожай озимого лука начинают собирать уже в начале июня. Чтобы собрать урожай необходимо осторожно выкапывать созревшие репки.

Преимущества и недостатки метода


Сбор урожая озимого лука

Преимуществ такого метода довольно много, это:

  1. Экономичность. Высаживают под зиму луковички которые до весны могли и не дожить.
  2. Отменные вкусовые качества.
  3. Неприхотливость и нетребовательность в уходе.
  4. Большие размеры репок.