Грибы

Как построить наземное овощехранилище своими руками. Овощехранилище своими руками – пошаговое руководство начинающему строителю

Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее и надежное помещение для складирования овощей, фруктов, консервации, солений. В том, как построить овощехранилище своими руками, есть свои секреты. Опытные садоводы и огородники-любители охотно делятся знаниями. Важно к строительству подойти ответственно и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.

Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилища

Простейшее хранилище для хранения картофеля насыпью

Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Схема бетонного погреба для овощей

Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:

  • помещение легко построить, не имея строительного опыта;
  • на приобретение материалов понадобится немного денег;
  • при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
  • проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
  • наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.

Практично сделать над овощехранилищем красивый навес

Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.

Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.

Устройство наземного хранилища для овощей

Самостоятельное строительство подземного овощехранилища

Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых. Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.

Подземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке

Подходящий сезон для строительства и выбор места

Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником. Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:

  • почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
  • расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
  • котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.

Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.

Котлован и подготовительные работы

Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.

Стены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован

Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.

Как сделать прочное долговечное основание хранилища

Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.

Делается основа для подземного хранилища следующим образом.

  1. Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
  2. По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
  3. Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
  4. Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.

Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.

Когда цемент застынет, можно снять опалубку

Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.

  1. Выровнять и утрамбовать дно котлована.
  2. Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
  3. Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.

Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.

Простая вентиляционная система для овощехранилища

Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.

Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.

  1. На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
  2. Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
  3. На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.

Как лучше всего выстроить стены и потолок

Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.

Кирпичное овощехранилище прослужит долго

Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум. Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.

Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:

  1. Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
  2. Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
  3. Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.

Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.

Как построить крышу и на что обратить внимание

Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.

  1. Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
  2. Застелить рубероидом.
  3. Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
  4. Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
  5. Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.

Заключительные работы в овощехранилище и обустройство

На стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию

Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.

Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.

Тонкости строительства наземного овощехранилища

Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.

Наземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами

Пошаговая инструкция по строительству

Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:

  1. Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
  2. Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
  3. Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
  4. По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
  5. Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
  6. Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
  7. Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
  8. Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
  9. Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.

Проект наземного овощехранилища

Внутреннее обустройство постройки

Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.

Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.

Наземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка

Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.

Строительство овощехранилища на дачном участке может быть сильно затруднено, если на местности наблюдается высокий уровень грунтовых вод. В этом случае разумным решением будет сделать погреб, не заглубляя его в землю. Наземное овощехранилище может быть построено на любом грунте и в любой местности, вне зависимости от региона. В таком погребе овощи могут храниться столь же долго, как и в традиционных хранилищах под землей, но это возможно только при соблюдении технологии строительства и последовательности процесса.

Песчаная подушка и фундамент

Подземный погреб может быть сделан только на сухом или относительно сухом грунте, на местности, где уровень грунтовых вод располагается в 200–250 см от поверхности земли. При любых других условиях рекомендуется строить наземные конструкции, в которых также можно достичь оптимальной температуры для хранения овощей в 2–4 градуса тепла.

Основой любого подобного сооружения является качественный фундамент. Но, прежде чем его строить, нужно подготовить простую дренажную подсыпку. Строительство выполняется своими руками в следующем порядке:

  1. Первым делом на участке делается разметка. После того как будет определено, где будет расположено овощехранилище, копается яма под его основание, к примеру, со следующими габаритами: 2,5х1,8х0,4 м. Таких размеров хранилища вполне хватит для хранения большого количества овощей.
  2. Затем дно и стенки ямы нужно утеплить с помощью теплоизоляционных материалов. Лучше всего воспользоваться пенополистиролом в виде плит, которые легко укладывать. На этом этапе в качестве утеплителя можно использовать и упаковочный пенопласт, но для обеспечения эффективной теплоизоляции его потребуется обмотать рулонным рубероидом.
  3. Далее, котлован засыпается слоем песка толщиной 15–20 см.
  4. На следующем этапе выполняется укладка гидроизоляционного слоя. Для этого на подушку из песка необходимо положить пару слоев рубероида или пленки полиэтилена. После этого все снова засыпается песком.
  5. В завершение нужно сделать сам фундамент, на который будет опираться конструкция овощехранилища. Так как сооружение относительно небольшое и легкое (строить мы будем из дерева), здесь могут быть использованы самые разные материалы. Можно сделать опалубку и залить ленту, или же использовать бетонные блоки или столбы. В последних случаях, общее число опор нужно определять в зависимости от вида балок, используемых для нижней обвязки конструкции. А между опорами необходимо соблюсти расстояние в 60–70 см и не более. Между опорами всё свободное место рекомендуется заполнить теплоизоляционным материалом (отлично подойдет пенопласт). Разумеется, стоит сказать о том, что самым надежным основанием будет монолитная армированная плита, однако, такой вариант будет и наиболее затратным.

Строительство овощехранилища, не заглубленного в грунт, позволяет использовать в работе многие строительные материалы, применение которых при устройстве подземного погреба запрещено. Основное требование, предъявляемое к материалам – их прочностные характеристики.

Каркас из дерева

Наземное овощехранилище должно иметь качественный каркас, сделанный из прочных и проверенных материалов. На этом этапе можно использовать деревянные белки сечением 10х5,5 см.


Один из вариантов строительства наземного хранилища для овощей и заготовок.

Рассматриваемая нами конструкция хранилища предусматривает наличие одной вертикальной стены, расположенной с торцевой части, а также трех наклонных. Стены должны быть двойными, для обеспечения хорошего утепления помещения. Между внутренней и внешней частью стен рекомендуется оставить небольшой зазор в 5–6 см и засыпать утеплитель, либо на этапе строительства проложить слой теплоизоляции.

  1. Первым этапом строительства каркаса выполняется внешняя и внутренняя обвязка.
  2. Далее, монтируются вертикальные стойки, потолок тамбура для фронтальной стенки, вспомогательные стойки, которые необходимы для поддержки балки перекрытия. Производится установка балки перекрытия и наклонных распорок внутренних и внешних стенок.
  3. Обшивка конструкции должна начинаться с внутренних стен. Здесь могут быть использованы старые доски в хорошем состоянии, которые, в большинстве случаев, подходят для эксплуатации в условиях температуры, близкой к нулю, и относительно высокой влажности. Главное, чтобы на них не было плесени.
  4. Эту обшивку с внешней стороны следует защитить с помощью рулонного гидроизолятора. Крепление рулонов производится внахлест, с заходом друг на друга примерно на 10–15 см. Нижняя часть материала должна быть размещена на пенопласте и закреплена с помощью деревянных реек.
  5. Затем выполняется отделка внешней стены досками, вдоль нижнего сегмента стены закрепляется наклонный желоб, который необходим для отвода воды.
  6. В пространство между внешней и внутренней частью стен необходимо засыпать теплоизоляционный материал, который требуется во время укладки хорошо уплотнить. На потолке теплоизоляционный слой рекомендуется сделать большей толщины.

Наземное овощехранилище должно иметь крышу, которая по своей форме будет схожа с усеченной пирамидой. Сверху требуется положить гидроизоляцию в несколько слоев. Крепление производится на мастику. Укладка рулонов снова выполняется внахлест. Места стыков рулонов необходимо промазать мастикой дополнительно.

Вентиляционная система

Вопросы вентиляции в любом погребе являются одними из самых важных. Наземное овощехранилище также нуждается в качественной вентиляции.

  • Для начала нужно смонтировать под дверью трубу для вентиляции.
  • Вытяжка делается из двух труб, одна из них будет установлена на задней стене, проходя через кровлю и перекрытие, а вторую нужно смонтировать на крыше. Вытяжки могут быть сделаны из любого материала – асбоцемент или пластик. При сильных морозах зимой вытяжки лучше всего закрывать с помощью соломы, чтобы тепло не уходило из погреба. Также вентиляция в погребе может быть и принудительная. При наличии некоторого опыта своими руками ее сделать достаточно просто.

Дверь в овощехранилище должна быть утеплена, как и все остальное помещение. Для этого можно воспользоваться пенопластовыми плитами или войлоком, на утеплитель для защиты рекомендуется уложить слой фанеры. Дверь можно сделать своими руками или приобрести в магазине.

Внутри погреб может быть оборудован так, как желает хозяин: стеллажи, ящики, коробки и т. п. В дополнительном утеплении внутренняя часть помещения не нуждается. Однако, если в вашей местности зимой наблюдаются сильные морозы, то можно подстраховаться и утеплить своими руками помещение изнутри с помощью дополнительного слоя из пенопласта или минеральной ваты. Перебарщивать с теплоизоляционным материалом также не стоит – это лишние затраты, которые не приведут к чему-то лучшему.

Уложенный на стены своими руками рубероид будет отлично защищать помещение от проникновения влаги. Кроме того, из-за надземного расположения овощехранилища, ему совершенно не будут страшны паводки, грунтовые воды, верховодка. Вместе с этим, рекомендуется сделать своими руками самую простую дренажную систему, которая будет отводить влагу подальше от основания и стен погреба.

Особенности эксплуатации

Наземное овощехранилище достаточно просто в эксплуатации, не нуждается в сложном уходе, в нем отлично хранятся большие запасы овощей.

Перед закладкой продуктов рекомендуется хорошенько проветрить помещение и просушить после лета. Кроме того, при возможности проветривание в зимнее время нужно проводить как можно чаще. В процессе хранения овощи будут выделять достаточно много влаги, с которой естественная вентиляция может не справиться.

Систематически все деревянные элементы погреба следует своими руками обрабатывать антисептическими и влагозащитными составами. В противном случае через несколько лет они придут в полную негодность и прогниют. Помимо этого, требуется обеспечить защиту от грызунов и насекомых.

Сверху наземный погреб можно покрыть грунтом или дерном, что обеспечит не только дополнительную защиту от проникновения осадочных вод и оптимальную температуру внутри помещения, но и придаст конструкции естественный эстетичный внешний вид.

Наземное овощехранилище может быть полностью построено своими руками – здесь не требуется помощь профессионалов ни на одном из этапов. Кроме того, можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие материалы для строительства, исходя из своих пожеланий и возможностей. Главное, не стоит забывать о качественной тепло- и гидроизоляции помещения – именно на это можно потратить большую часть свободных средств.

Овощехранилище своими руками - инструкция по строительству!

В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.


Овощехранилище своими руками

Что такое овощехранилище

Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.


Что такое овощехранилище

  1. Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
  2. Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.

Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.

Варианты овощехранилищ

По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.

  1. Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
  2. Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.

Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.


Заглубленное овощехранилище своими руками

Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.

В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.

Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.

Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.

Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.


Овощехранилище в доме

Обратите внимание! Дверь в погреб устанавливают с северной стороны, а крыша такого погреба, если она имеется, должна иметь один или два ската.

Выбрав место, приступают к процессу строительства овощехранилища.

Шаг 1. На первом этапе начинают рыть котлован. Процесс копки можно предоставить спецтехнике, что значительно сэкономит время. Но если копать котлован вручную, то риск осыпания стенок значительно меньше. Чтобы предупредить разрушение стен котлована, в некоторых случаях его делают в виде перевернутой усеченной пирамиды.


На первом этапе начинают рыть котлован

Яма должна быть такой, чтобы в итоге на ее месте можно было соорудить овощехранилище глубиной не более двух метров, шириной – до 2,5 м, а длиной – порядка 4 м. Между стенами будущего погреба и котлована должно быть около полуметра

Обратите внимание! Наилучшим временем для обустройства погреба является середина лета, потому что в это время уровень грунтовых вод минимальный.

Если планируется делать спуск со ступенями, то в стене котлована делают наклон для лестницы перед будущим входом.

Шаг 2. Дно и стены котлована выравнивают и уплотняют. Для этого на дне котлована делают засыпку щебня толщиной около 30 мм и утрамбовывают его. Сверху заливают бетонную стяжку толщиной в 60-100 мм. На стяжку после высыхания укладывают гидроизоляционный слой в виде двухслойного рубероида, а на него заливают еще бетон.

Такой бетонный пол можно делать только в теплых регионах, иначе он будет мокнуть, повышая влажность помещения. Другой вариант – деревянный пол. Для его обустройства дно выравнивают и на него укладывают гидроизоляцию, на гидроизоляцию кладут лаги, а на бруски выкладывают доски пола. Все элементы обрабатывают антисептиком.


Строительство овощехранилища

Обратите внимание! Гидроизоляция должна выходить за пределы будущих стен.

Шаг 3. Выкладывают стены будущего погреба обожженным кирпичом или другим камнем. Не рекомендуется брать шлакоблок. При подготовке стен каждые 2-3 ряда проверяют ровность кладки при помощи монтажного уровня. Не стоит торопиться и обкладывать стены быстро. Чтобы цемент высыхал, и кладку не повело под собственной тяжестью, в день стоит укладывать не более 7 рядов кирпича.

В высоту стены должны доходить до верхнего уровня котлована, все зависит от толщины выбранного перекрытия. Готовые стены снаружи также покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида, посаженного на битумную мастику. Тщательно обрабатываются все стыки. Таким образом, нижняя и боковая изоляция формируют единый влагонепроницаемый короб. Изнутри швы стен затираются. В завершение стены внутри погреба можно оштукатурить.

Шаг 4. Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода. Но лучше, чтобы над погребом было помещение, в самом простом варианте – погребок. Перекрытие же может быть деревянным или бетонным.


Перекрытия


Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода

Первый вариант проще в реализации. На подготовленные стены сначала укладывают балки, а на них брусья или бревна. Сверху слой покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или глиной, смешанной с соломой.

Обратите внимание! Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Но даже специальная пропитка не спасает деревянное перекрытие от гниения, поэтому чаще прибегают к изготовлению перекрытия из армированного бетона. Для этого на стены сначала устанавливают балки, на которые с наружной стороны укладывают сеть арматуры, а с внутренней закрывают обработанными антисептиками листами фанеры, подпираемыми изнутри брусками.

Обратите внимание! Балки должны опираться не только на кирпичные стены, но и на грунт, для чего в нем делают углубления.

Шаг 5. Подготавливают вход. Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей. Но если площади и средства позволяют, то лучше изготовить бетонные ступени, которые заливаются с использование деревянных опалубок. На следующий день доски убирают, а все щели и углубления в поверхности лестницы затирают. Для защиты ступеней и входа, над последним лучше сделать навес.


Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей

Шаг 6. Производят отсыпку зазора между стенами хранилища и котлованом глиной. Делают это порционно, чтобы каждый слой тщательно утрамбовать. Засыпку делают до самого верхнего уровня котлована.

Шаг 7. Обустраивают кровлю погреба, если он находится не под помещением. Для этого по краям перекрытия делают кладку из 2-3 слоев кирпича таким образом, чтобы каждый верхний кирпич выступал на 1-2 см над нижним.


Вход в овощехранилище

Поверхность перекрытия застилают рубероидом и закрывают утеплителем, например, керамзитом. Этот слой должен быть сделан таким образом, чтобы сформировался десятисантиметровый уклон от центральной части к краям. Утеплитель заливают стяжкой, на которую при помощи битумной смазки вновь застилают рубероид. Выступы по периметру засыпают глиной.

Внутри погреба по одной стороне делают полочки, по другой – закрома для хранения овощей россыпью. Также во время строительства овощехранилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.

Вентиляция погреба


Вентиляция погреба

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Обслуживание и эксплуатация овощехранилища

Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.

  1. В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
  2. Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
  3. Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
  4. На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.

Видео – Вентиляция погреба

svoimi-rykami.ru

Строим овощехранилище на своем участке

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.

Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.

Планировка будущего хранилища

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.


Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Особенности постройки

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.


Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Этапы строительства

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий:

  1. Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см. Глубину нужно сделать небольшой - вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр. Этот приямок послужит основой для закромов.
  2. Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.
  3. Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.
  4. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.
  5. Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.
  6. Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.
  7. Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок).
  8. Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.
  9. Внутри секций можно устроить полки.
  10. Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Вентиляционная система

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.


Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой

В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.

В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.

Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа. Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.

Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля?

Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.

Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.

Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.

podvaldoma.ru

Строительство овощехранилища своими руками:

В течение всего теплого периода владельцы загородных участков и дач трудятся на огороде, в садах не покладая рук. Это позволяет собрать обильный урожай. Чтобы и зимой семья могла употреблять в пищу различные овощи, фрукты и ягоды, необходимо создать специальное помещение для их хранения. Этот процесс вполне возможно выполнить самостоятельно.

Строительство овощехранилища является ответственным мероприятием. При этом необходимо учитывать все существующие нормы и правила. Только в этом случае получится создать пригодное для длительного хранения продуктов помещение. Советы опытных строителей помогут в решении этого вопроса.

Особенности строения

Строительство овощехранилища (фото представлено далее) требует соблюдения определенных правил. Помещение, в котором будут храниться продукты питания, должно характеризоваться определенными параметрами. Причем необходимо учесть, какие именно овощи и фрукты будут длительное время находиться в помещении.

В погребе должно быть прохладно, но не слишком. Идеальная температура должна составлять от +1 до +3ºС. Допустимо, если температура будет снижаться до -1ºС и подниматься до отметки +5ºС. В противном случае запасы будут портиться.

Также следует уделить внимание требуемому уровню влажности в помещении. Причем для разных продуктов этот показатель может быть разным. Например, яблоки, груши хранятся дольше при показателе влажности 90-95 %. Чеснок же, наоборот, в таких условиях начнет постепенно гнить. Он требует уровня влажности от 75 до 80 %. Этот показатель позволяет поддерживать на заданном уровне правильная система вентиляции.

Разновидности

Существует два основных варианта исполнения овощехранилища. Помещение для запасов может находиться над уровнем земли или быть заглубленным. В каждом случае есть свои преимущества и недостатки.

Строительство наземного овощехранилища своими руками (фото представлено далее) производится гораздо быстрее. Такой вариант выбирают те владельцы частных домов, у кого на участке грунтовые воды близко подходят к поверхности. Однако такой тип постройки требует большего количества специальных материалов. В некоторых случаях без помощи специалиста не обойтись.

Подземные овощехранилища выбираются собственниками частных домов чаще. Затраты на создание такого объекта будут меньше. Внутри проще поддерживать оптимальный уровень влажности, температуры. Такое помещение обладает естественной теплоизоляцией. Однако при близком залегании грунтовых вод создать такое овощехранилище не представляется возможным. Также периодически его стены необходимо обрабатывать специальным антисептиком.

Когда и где лучше начать строительство?

Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.

Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.

Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория. Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.

Подготовительный процесс

Выбрав подходящее место для создания погреба, необходимо разработать проект строительства овощехранилища. Для этого делают точный чертеж, на котором указываются размеры будущего помещения.

В соответствии с планом территорию необходимо разметить. После проверки всех размеров можно приступить к созданию котлована. При выборе габаритов помещения необходимо учесть объем продуктов, которые будут здесь храниться. Если котлован должен быть большим, рекомендуется нанять спецтехнику (если позволяют условия участка). Так работа будет выполнена быстрее, с минимальными затратами сил и времени.

Маленький погреб можно вырыть самостоятельно при помощи лопаты. Стены ямы должны быть ровными. Основание необходимо тщательно утрамбовать. Спецтехника делает почву более рыхлой, поэтому котлован потребуется дополнительно укрепить. При помощи лопаты можно создать аккуратный, прочный котлован. Глубина должна быть не менее 1 м.

Основание

Технология строительства овощехранилищ предполагает обустройство прочного основания. Если дача находится в теплом регионе, пол может быть монолитным. Для его создания смешивают цемент с песком. Оптимальная пропорция составляет 1:3. Также нужно постелить слой гидроизоляции.

От краев котлована отступают определенное расстояние. Оно соответствует толщине будущих стен. По всей площади будущего погреба необходимо разровнять слой песка толщиной 5-15 см. На его поверхность выстилается слой рубероида. Далее на дне ямы делается опалубка.

После подготовительных работ нужно замешать цементно-песочную стяжку. Ее выливают на дно опалубки. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Стяжка должна высохнуть. Для этого потребуется подождать несколько дней. Только после этого можно продолжать дальнейшие работы. Можно сделать пол из дерева. Но цементная стяжка считается более долговечным материалом.

Вентиляция

Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.

Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.

Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.

Стены, потолок

Выполняя строительство овощехранилища своими руками, возведению внутренних стен и отделке потолка необходимо уделить особое внимание. Для этого не следует использовать железобетон. Такой материал способствует образованию высокой влажности внутри помещения. Грибок и болезнетворные бактерии быстро уничтожат урожай.

Лучше всего для строительства погреба подходит кирпич. Это долговечный материал, отвечающий всем санитарно-гигиеническим нормам. Укладка производится неспешно. В день следует монтировать не более 7 рядов. Ровность кладки проверяется при помощи уровня. Стены выкладывают высотой, сопоставимой уровню котлована.

Снаружи стены должны быть обработаны гидроизоляционным материалом. Стыки также обрабатывают битумом. Щелей, открытых швов быть не должно. Чтобы сделать бетонный потолок, выкладывают балки. На них укладывают сетку. Сверху монтируется лист фанеры, утеплительный материал. Все заливают цементным раствором.

Крыша

Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.

Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.

Наземная постройка

Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.

Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.

Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.

Возведение конструкции

Сегодня становится популярным строительство овощехранилища из сэндвич-панелей. Этот материал позволяет произвести работу быстро. Специальные панели со слоем утеплителя между двумя листами ДВП устанавливаются на подготовленный каркас. Это долговечная постройка, которая не пропускает внутрь холод, влагу.

Также для возведения стен и потолка могут применяться обычные доски. Для этого делают каркас. Стены и потолок должны быть двойными. Между ними укладывается слой утеплителя. Лучше, если это будет керамзит, мох, опилки.

Снаружи стены необходимо закрыть слоем рубероида. Двери также должны быть двойными со слоем утеплителя между двумя досками. Внутри постройки необходимо сделать вентиляцию. Для этого возле двери устанавливается труба. Ее диаметр должен составлять 120 мм. Кровля монтируется из досок. На каркас застилается слой рубероида, утеплителя и шифера.

Отделка

Строительство овощехранилища завершается отделкой внутри помещения. Стены можно побелить. Внутри необходимо расставить полки для хранения овощей, фруктов, консервации. Это позволит рационально использовать пространство. Также потребуется выделить вольер для хранения насыпных овощей. В погребе также следует предусмотреть наличие лестницы.

Следует уделить внимание обустройству освещения. Для этого необходимо подвести провода внутрь помещения. Это позволит подключить лампочки внутри и снаружи строения.

За постройкой необходимо правильно ухаживать. Весной проводится чистка вентиляционной системы, стены, пол обрабатываются антисептиком. Старый урожай необходимо полностью убирать из погреба.

Рассмотрев особенности строительства овощехранилища, каждый сможет создать подобное сооружение на своем участке самостоятельно.

0

После сбора богатого урожая на участке появляется и вопрос: где его хранить? Для опытного садовода и огородника ответ прост: построить овощехранилище. В таком качестве может выступать погреб или сарай, то есть находиться овощи могут в конструкции двух типов.

Наземные помещения выигрывают у подземных аналогов тем, что их можно строить в непосредственной близости от деревьев и в местах с близким расположением грунтовых вод. Недостатком станет тот факт, что такой тип овощехранилища не подойдет для регионов с суровыми зимами.

Подземные конструкции более распространены и выигрывают у наземных аналогов за счет более простого способа постройки и меньшей требовательности контролю температурного режима внутри помещения. Рассмотрим каждый вариант строительства в отдельности.

Подземное овощехранилище

Выбор места и времени под строительство


Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе.

Строительство подземного овощехранилища по этапам


  1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
  2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
  3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
  4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
  5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

Наземное овощехранилище

Строительство по этапам:

  1. Разметить место под постройку и выкопать по всему его периметру яму глубиной 30-40 см под основание. После чего на треть заполнить ее дренажом (подойдет гравий, щебенка или песок) и накрыть сверху слоем глины в 10 см. После чего выложить всю поверхность слоем кирпича. Основание готово.
  2. Начинают выкладывать стены из кирпича: по всему периметру возводим кладку в 20-30 см.
  3. После чего делаем с обеих сторон кладки деревянный каркас. Изнутри обшивают поверхность досками, снаружи прибивают листы рубероида. Пространство между стенами заполняют утеплителем. Подойдут мох или опил.
  4. Делать потолок и крышу из балок и досок, в качестве кровли используем рубероид или шифер.
  5. Устанавливаем утепленную дверь, над которой врезаем трубу для вентиляции.

Для долгой и исправной службы в овощехранилище рекомендуется минимум раз в год проводить обработку антисептиками и производить санитарные работы. В летнее время следует просушивать и проветривать помещение, а также не хранить свежий урожай с прошлогодним.

Лето – время, когда плодоносят все растения. Чтобы получить богатый, качественный урожай фруктов и овощей, фермеру приходится работать не покладая рук. Но главный момент всего труда – сохранить все собранные за летний период дары природы. Поэтому многие задаются целью в постройке овощехранилища. Для правильного возведения строения нужно знать некоторые особенности и правила, чтобы отведенное помещение под хранение плодов длительный период времени отвечало заданным требованиям.

Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.

Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.

Чтобы построить заглубленный погреб нужно выбрать место, оптимально подходящее для хранения овощей.

Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.

Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:

  • При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
  • По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.

Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.

На постройку овощехранилища влияют погодные условия. Весной и зимой возводить строение не рекомендуется, подземная вода в период с осени до весенних месяцев поднимается на значительный уровень выше своей оптимальной глубины залегания. Что может помешать строительству.

Перед началом работы, на участке отмечаются размеры будущего строительства, которое запланировано не только в уме у фермера, но и на строительном макете.

Если в планах постройка достаточно большого помещения для хранения значительных объемов припасов, то целесообразнее нанять технику для выкапывания котлована. В противном случае, для домашних заготовок и плодов и ягод с собственного приусадебного участка, хватит и маленького погребка. Для его постройки можно вырыть углубление самостоятельно с помощью кирки и лопаты.

Но каждая работа имеет свои преимущества и недостатки. Минусом большого экскаватора является то, что по мере удаления земельного слоя, он разрыхляет боковой грунт, что приводит к неизбежному осыпанию и проседанию части стенок. Поэтому после выкапывания придется дополнительно укреплять боковые стороны. При работе с помощью лопаты, углубление получается аккуратным, а слои грунта вокруг котлована не затронуты и не осыпаются при малейшем прикосновении.

Расстояние между стеной и грунтом требуется отступить около 0,5 метра. Яму рекомендуется выкапывать прямоугольной формы. Глубина ее не должна превышать 2-х метров, ширина – не меньше 2,5 метров, длины требуется придерживаться около 4 метров. В случае если предусмотрен боковой спуск, то в толще земли нужно вырыть углубление, которое впоследствии будет переделано в ступеньки с входом. После подготовки котлована приступают к формированию основы. Фермерам из южных регионов стоит выполнить пол из монолитного основания. При этом песок смешивается с цементом в соотношении 3 к 1 части. Обязательно учитывать гидроизоляцию.

Правила возведения основы для будущего овощехранилища:

  • В яме выкладывается опалубка, предварительно следует отступить от стенок углубления, оставив пространство для строительства стен.
  • В периметр опалубки засыпается песок, который разравнивается плотным слоем в 5-15 см. Его следует хорошо утрамбовать.
  • Сверху стелется гидроизоляционный материал (рубероид).
  • Подготовка цемента и его размещение по периметру опалубки.

Бетон вместо пола – самая надежная основа для хранилища овощей. Но в таком помещении придется постоянно держать под контролем влажность воздуха и температурный режим.
Альтернативой бетонного пола служит деревянная основа. Все первые действия вплоть до гидроизоляции полностью идентичны варианту с цементом. Единственное отличие, что вместо бетона плотно укладываются деревянные бруски.

  1. Железобетон – провоцирует сырость в помещении, подвергая гниению запасы и распространению болезнетворных микроорганизмов.
  2. Шлакоблок – имеет вредные примеси, негативно воздействующие на запасенные продукты.

Лучшим вариантом является кирпич или, в крайнем случае, деревянные бруски. Каждый из кирпичиков выкладывается друг на друга плашмя. Через каждые 3 ряда проверяют качества ровной выгонки стены, из-за того что есть вероятность смещения стены. В день следует выкладывать максимум до 7 рядов. Конструкция выкладывается до тех пор, пока не сравняется с краем котлована. Наружную часть строения обшивают рубероидом, который был прикреплен на битумную мастику. Главное, все стыки необходимо обработать, а внутренние швы – затереть.

Когда дело доходит до потолка выбирают, каким он будет – бетонным или деревянным.

Если используется бетон, то первым делом нужно выстелить балки, на которых размещается сетка. На балки изнутри прикрепляется фанера в виде листов, сверху обшита утеплителем. Последний этап – заливка бетона поверх всей конструкции и его высыхание. Если выбран деревянный потолок, то первыми устанавливаются балки, затем водружают бревна. Заключительная процедура – устилание поверх потолка рубероидных листов. Главным моментом такого потолка – его следует обработать антисептиком и специальным веществом, блокирующим процесс гниения.

Финишный этап – постройка крыши. Основной фактор отличного хранилища – отсутствие щелей. В противном случае погреб не удержит тепло, будет напитываться влагой. Строительство крыши требует выполнение нескольких этапов:

  • Выкладывается 3-и ряда кирпичей, чтобы каждый последующий слегка выступал внутрь.
  • Сверху стелется утепляющий материал.
  • Все неровности промазываются глиной, соединенной в растворе с соломой.
  • Залить стяжку, на которую сверху расстелить рубероид.

Таким образом, выполняя не сложные процедуры, в короткие сроки возводится отличное подземное укрепление. Если соблюдены все правила, то помещение будет сухим, надежным и долговечным.

Выстроив овощехранилище нужно подумать о технике, которая будет поддерживать определенный микроклимат для длительного хранения продуктов питания. Для этих целей рекомендуется приобрести:

  • Автоматическое оборудование – его работа направлена на постоянном поддержании необходимой температуры и заданной влажности в помещении.
  • Термостат – он призван регулировать показатель конденсата на оптимальном уровне. При увеличении данного уровня, препарат искусственно снизить влажность, чтобы убрать неблагоприятные условия для хранения овощей и фруктов.
  • Комплексная система контроля микроклимата – в ее функционале есть программа выбора овощей, которые необходимо хранить. Под них техника выбирает оптимальный микроклимат, поддерживающий условия для длительной сохранности.
  • Холодильные установки.
  • Тепловое оборудование.

Перед покупкой нужно ознакомиться с той или иной техникой, чтобы точно знать подходит она для выстроенного овощехранилища. Ведь нередко покупается дорогостоящее оборудование, которое либо не пригодно для эксплуатации в заглубленных помещениях, либо в них нет необходимости.

Еще во время строительства стенок следует позаботиться о вентиляции помещения. Для этой цели следует приобрести 2-е пластиковые трубы. Одну размещают на расстоянии 30-50 см от поверхности пола. Эта труба будет поставлять свежий воздух. Вторую следует проложить за 10-20 см над верхним перекрытием. Обе трубы вывести в крышу, но до конца не довести буквально 30 см.

Сверху на каждое отверстие надеть и закрепить сетки, препятствующие попаданию внутрь погреба насекомых и жуков. Возвести грибки, закрывающие отверстие от попадающей влаги. В весеннее время, после зимы, а также перед осенними холодами вентиляционные трубы прочистить от возможной пыли, образовавшейся паутины и налипшей грязи.

Правильная вентиляционная система и безопасное освещение внутри овощехранилища обеспечит его использование долгие года.

Подготавливая освещение нужно подумать о безопасности. Для этого рекомендуется установить трансформатор понижающего типа (220 на 12 В). Его требуется разместить на отдельном столбе или непосредственно в доме.

Для защиты линии освещения используют автоматический выключатель на 10 А. Проводку, обезопасив, помещают перед выходом в металлическую трубу. Кроме этого используют металлический рукав, чтобы спрятать в них провода под электрическим напряжением. Это необходимо, чтобы на них не попала влага. Оптимальное количество ламп – 2-3 по 3 Вт.

Основные преимущества подземного помещения, используемого в качестве хранилища для овощей и фруктов на длительный период времени:

  1. Постройка легко возводится, даже при недостатке опыта в строительстве.
  2. Не требует существенных финансовых вложений.
  3. Если постоянно проветривать, не допускать чрезмерного переувлажнения, соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту, то погреб прослужит долгие срок.
  4. При необходимости легко наладить температуру, контролировать вентиляцию и конденсат.
  5. Есть возможность самостоятельно спланировать полки и места для выкладывания продукта насыпью.
  6. Надземная часть легко превращается в дополнительный декор приусадебного участка или используется для хозяйственного обихода.

Таким образом, подземное овощехранилище – не только качественное место для сохранности продуктов в течение всей зимы, но и удобное хозяйственное помещение. Кроме этого, им можно оригинально задекорировать собственный участок. Чтобы возвести такую постройку, не требуется иметь особого ума или возможностей. Главное, нужно располагать желанием выполнить все самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

В сельской местности каждый хозяин дома старается оборудовать себе погреб. Чистый воздух, отсутствие солнечного света, определенная влажность и пониженная температура обеспечивают сохранность консервации, овощей с грядок и картофеля. Необходимо только определиться с конструкцией погреба, которая очень часто зависит от уровня грунтовых вод.

В статье будет рассказано о том, как построить погреб если близко грунтовые воды, например, их горизонт расположен к поверхности земли ближе, чем на полметра.На фоне загородного ландшафта он будет хорошо смотреться.

Основание

Земляной погреб традиционно устраивают на сухих грунтах, когда подземные водяные горизонты расположены ниже поверхности на 2 и более метров. В противном случае строят наземную конструкцию, которая будет способствовать сохранению урожая при температуре 3-5°С.

Основой постройки является крепкий фундамент.

Ниже предлагается инструкция по его изготовлению.

  1. Сделайте разметку будущего погреба на участке и выкопайте по периметру траншею. Размер: ширина 1800 мм, длина 2500 мм, глубина – 400 мм.
  2. Утеплите пол пенополистироловыми плитами высотой 400 мм и разместите их по внешней стороне подготовленной траншеи. Можете воспользоваться и упаковочным пенопластом, но его потом нужно обмотать рубероидом.

  1. Засыпьте траншею песком и поднимите песчаную прослойку над основанием на 150 мм.
  2. Проведите гидроизоляционную подготовку. Для чего прямо на песчаную подушку положите 2-3 шара рубероида или полиэтиленовой пленки и засыпьте слой песком. Выровняйте многослойную поверхность.
  3. Подготовьте опоры для наземного погреба, для чего используют разные материалы. Например, бордюрные камни, элементы деревянных свай или легкобетонные блоки.

Строя погреб при высоком уровне грунтовых вод вы можете использовать и другие блоки, главное условие – прочность материала. Количество опор определяется типом балок, которые будут применяться для нижней обвязки сооружения.

При этом расстояние между опорами – не более 700 мм. Пространство между ними следует заполнить кусками пенопласта.

Каркас

Следующий этап – изготовление несущего каркаса погреба.

  1. Для этого подготовьте деревянные брусья сечением 55х100 мм.

Наземный погреб с высоким уровнем грунтовых вод будет иметь:

  • одну переднюю вертикальную стену;
  • три наклонные.

Сделайте их двойными, оставив между наружной и внутренней частью расстояние 600 мм.

  1. Заполните пространство утеплителем:
  • пенопластом;
  • минеральной ватой;
  • плитами из асбестовых стружек;
  • обычными опилками, предварительно обработанными от гниения специальными растворами.
  1. Сделайте внутреннюю и наружную обвязку.
  2. Установите вертикальные стойки, потолок тамбура для передней стенки, временные технологические стойки, служащие для поддержания потолочной балки.
  3. Произведите монтаж потолочной балки и наклонных распорок наружных и внутренних стенок.
  4. Начните обшивку . Используйте для этого б/у доски, цена которых дешевле новых, но они еще вполне пригодные для работы, и необтесанный тес, но не ставьте их на фасадную часть.
  5. Защитите доски рубероидом, закрепив его сверху. Нижнюю часть изоляционного материала разместите на пенопласте среди опор и закрепите деревянными рейками. Эта операция даст возможность сделать непроницаемым, а утеплитель не будет вылезать в щели в стенах.
  6. Обшейте досками наружную стенку.
  7. Закрепите вдоль нижней части стенки наклонный желоб для удаления воды.
  8. Поместите утеплитель между внутренними и наружными стенками и хорошо его уплотните.

Совет: слой теплоизоляционной прослойки на потолке должен быть не менее 800 мм, так вы наверняка сохраните нужную температуру в сооружении.

  1. Сделайте крышу по форме напоминающую усеченную пирамиду.
  2. Закрепите сверху 3 слоя рубероида, используя мастику из смеси гудрона и керосина (2:1). Слои должны надежно соединиться между собой и к обшивке крыши. Так он не будут деформироваться под солнечными лучами или из-за мороза.

Вентиляция

  1. Установите вентиляционную трубу под дверью.
  2. Подготовьте две вытяжки:
  • на задней стенке – она будет проходить сквозь потолок и кровлю;
  • в крыше.

Изготовьте их из асбестоцементных труб. Если будут сильные морозы, закройте их соломой, чтобы не потерять тепло.

  1. Сделайте для погреба двери своими руками или купите готовые. Защитите их утеплителем – войлоком или пенопластом, а затем обшейте фанерой (оргалитом). Установите на дверные косяки уплотнение.

Совет: стяните двери болтами для обеспечения тамбуру большей непроницаемости.

Стеллажи

Поставьте – по 3 по боковым стенкам, по 2 – рядом с задней стеной. Нижнюю секцию необходимо сделать с высокими краями и простелить плитами из пенопласта.

Для картофеля изготовьте ящик с крышкой. На полу установите деревянные решетки.

Материалы и инструменты

Подготовьте материал:

  • фанеру;
  • асбестоцементные трубы;
  • блоки из легкого бетона;
  • элементы свай;
  • пенополистирол;
  • камни;
  • рубероид;
  • песок;
  • полиэтиленовую пленку;
  • деревянный брус;
  • минеральную вату;
  • доски;
  • рейки;
  • керосин;
  • гудрон;
  • гайки;
  • болты;
  • деревянные решетки.

Инструменты:

  • лопату;
  • ножницы;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • гвозди;
  • пассатижи;
  • рожковый ключ.

На фото – погреб-лабаз