Советы

Как пить кефир, чтобы похудеть: в какое время, какой выбрать и с чем употреблять. Кефир для похудения Овощи и зелень

Нередко встречаются случаи диареи после употребления молочных продуктов. Такой недуг, как понос после кефира может сообщать о многих болезнях, которые требуют лечения (порой, срочного). Давайте разберемся, почему виной расстройства может быть кефир.

Особенности кефира

Кефир не просто молочный продукт. Он отличается от других кисломолочных – составом входящих в него грибков и бактерий. Кроме этого он содержит витамины А, B2, витамины группы D. Для чего они необходимы?

  • Витамин А. Он необходим для органов зрения. При недостатке его в организме могут развиться: светобоязнь, «куриная слепота», сухость кожи, проблемы с волосами.
  • Витамин D. Благодаря витаминам этой группы человеческий организм может усваивать такие элементы, как кальций и фосфор. От этого зависит прочность костей. При его недостатке может развиться рахит. Также его недостаток опасен для беременных, поскольку плод нужно обеспечивать кальцием для формирования скелета.
  • Витамин B2. Именно благодаря этому витамину наши раны имеют свойство затягиваться, заживать. Его недостаток может привести к язвенным болезням, трещинам на губах, их сухости.

Это не весь список полезных составляющих кефира. В него также входят разнообразного рода минеры, витамины С, Е, железо. Это один из наиполезнейших молочных продуктов. Кроме вышеперечисленного он также обладает легким мочегонным и успокаивающим эффектом. Он тормозит процесс размножения болезнетворной флоры в кишечнике. Несмотря на все это, может ли понос возникнуть после употребления кефира? Да. Давайте рассмотрим с чем это связано.

Причины диареи

Не глядя на все его преимущества можно часто услышать вопрос: «Почему после кефира понос?».
Зачастую главной причиной возникновения диареи от кефира является индивидуальная непереносимость.

Также причиной данного состояния может стать плохо перевариваемая пища, в результате заболеваний типа панкреатита. В этом случае даже от малейшего употребления может возникнуть диарея после кефира. Она проявляется в виде вздутия, боли в желудке, причем сразу после употребления продукта, а также непосредственно в виде жидкого стула.

Также понос после кефира может быть обусловлен непереносимостью лактозы (содержащийся в молочных продуктах белок) или глютена (злаковый белок).

Причиной того, что после кефира жидкий стул может стать и срок годности продукта, который подошел к концу. Не забывайте смотреть его внимательнее при покупке продуктов, и особенно — молочных.

Также причиной могут быть:

  • Стресс
  • Алкогольная интоксикация
  • Антибиотики
  • Отравления

Причинами могут стать и другие, более серьезные заболевания. Их нельзя и не стоит лечить в домашних условиях. Поэтому, если кал содержат несвойственные характеристики (например, черный, зеленый или белый цвет, кровавые выделения) — нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Это может быть признаком тяжелого заболевания.

Лечение

Главное в лечении поноса является выявление ее причины. Только после этого можно говорить о возможности ее устранения.

Алкогольное и другие отравления

В этом случае кефир лишь поспособствует очищению организма и кишечного тракта от токсичных веществ. Также молочная кислота окажет положительное воздействие на печень. Тем не менее не стоит увлекаться и употреблять более 500 мл продукта в сутки. В случае с любым другим, кроме алкогольного отравления, пить кефир сразу — строго противопоказано, это лишь усугубит ситуацию. Пить его стоит только после завершения всех острых процессов (2-3 дня), в небольшом количестве.

Лучше использовать домашний кефир (без добавок и консервантов, способных вызвать раздражение кишечника).

При легкой степени диареи достаточно пить по 200 мл кисломолочного продукта на ночь до исчезновения симптомов (в основном не более 14 дней).

Непереносимость лактозы

В этом случаем непосредственно причиной является кефир, молоко, и другие молочных продукты. Их нужно полностью исключить из рациона. Выявить данную болезнь поможет лишь врач, поэтому не стоит откладывать его посещение.

Из всего вышеописанного,можно сделать вывод, что диарею способен вызывать не только кефир. Порой при отравлениях его начинают советовать употреблять слишком рано, что может вызывать лишь ухудшение состояния. В таких вопросах стоит прислушиваться врача, которого нужно посетить, если эта проблема не перестала вас беспокоить в течение нескольких дней.

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков - различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека . Конечно, кефир, как и каши , как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза ? С кашами разобрались: манка – вред , каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно. В нашем сознании твердо засело мнение о том, что кефир способен сформировать здоровую микрофлору кишечника. Ведь всем известно, что человеческие органы пищеварения в процессе жизнедеятельности накапливает огромное количество бактерий. Ясно, что далеко не все из них полезны, а большинство – даже становится причиной многих заболеваний, стимулирует старение организма.

Кефир же включает армию полезных бактерий, витаминов и аминокислот, благодаря которым оздоравливаются не только микрофлора кишечника, но и укрепляется иммунная система, стабилизируется сон, состояние нервной системы. И все же бытующее мнение, что кефиром лечатся все болезни и что он полезен абсолютно всем, сильно преувеличено. Давайте же обратим внимание на некоторые важные факты о кефире.

Во-первых , кефир - плохой стимулятор умственной деятельности. Любой молокосодержащий продукт, каким является, в том числе и кефир, снимает напряжение и оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Поэтому в ответственные моменты, когда требуется максимальная концентрация внимания, кефир – Вам не помощник.

Во-вторых , кефир – продукт довольно кислый. Поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, его потребление не рекомендовано вовсе.

В-третьих , кефир может вызывать у людей аллергию на молокосодержащие продукты. Для решения этой проблемы к употреблению рекомендован биокефир.
Не следует пить холодный или теплый кефир. Продукт должен быть комнатной температуры и пить его необходимо небольшими глотками.

В-четвертых , принцип, чем больше кефира, тем больше здоровья – не верный. Как и в потреблении любого полезного для организма продукта, важны нормы. В случае с кефиром они составляют 200-400 г в сутки.

В-пятых , если Вы , то помните, что молоко для этого необходимо прокипятить. Иначе слишком высок риск получить сальмонеллез.

Бонус. Как правильно приготовить кефир дома.
Если у Вас дома накопился избыток обезжиренного или пастеризованного молока, не спешите его выливать и бежать при этом в магазин за свежим кефиром. Это Сизифов труд! Лучше купите закваску для кефира! Кстати, вместо покупной закваски можно использовать остатки кефира, если таковой имеется дома. На 1 литр молока Вам понадобится 6-8 чайных ложек закваски. Молоко перелейте в алюминиевую кастрюлю и нагрейте. Снимите ее с огня, как только начнет подниматься пена, и поставьте в прохладное место. Когда молоко остынет, перелейте его в стеклянную банку, добавьте закваску, закройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место. Затем заквашенное молоко на пару часов переместите в холодильник. Перед употреблением в полученный домашний кефир можно по вкусу добавить соль и перец.

В-шестых , помните, что по мере созревания кефира в нем накапливаются углекислота и спирт. А потому после употребления этого кисломолочного продукта за руль садиться не стоит в течение нескольких часов.

В-седьмых , всегда обращайте внимание на крепость кефира. Слабый односуточный кефир оказывает слабительное действие на кишечник. А чем крепче кефир, тем сильнее он вырабатывает пищеварительные соки в желудке. Именно поэтому крепкий трехсуточный кефир не рекомендуется страдающим язвой, гастритом или панкреатитом.


В-восьмых , если Вы употребляете кефир с целью похудеть, то выбирайте продукт минимальной жирности (1-1,5%).Жирный же кефир показан людям, страдающим отеками, вследствие болезней почек.

В-девятых , обращайте внимание на состав и внешний вид на полках супермаркетов. В последнее время в продаже предлагается очень много так называемых «мертвых» кефиров. Он готовится на основе обезжиренного молока, кефирного порошка, разрыхлителей, эммульгаторов, консервантов, стабилизаторов. Даже не сомневайтесь, вкус предложенного напитка будет очень похож на настоящий кефир, но, понятное дело, что пользы организму он не принесет. О том, что кефир Вам предлагают не живой, Вам подскажет его неоднородная консистенция, наличие комочков. Обязательно обращайте внимание на упаковку товара и на его название. Настоящий кефир не может называться «кефирчик» или «кефирный напиток». Все перечисленные варианты – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы под видом кефира «всучить» Вам порошковую подделку.

Кроме того, всегда по возможности выбирайте кефир в стеклянной таре, так срок хранения продукта в такой упаковке наибольший, а его консистенция, как говорится, налицо.

В-десятых , классический настоящий кефир может содержать только цельное или обезжиренное молоко и кефирные грибки. Если на упаковке, кроме этих ингредиентов обозначены другие (например, загуститель растительного происхождения), то это уже сигнализирует об искажении рецептуры его приготовления и может свидетельствовать о том, что из молока удален молочный жир и было произведено искусственное обогащение растительным ( , рыбьим жиром, жиром морских животных)


Так что, как видим, кефир не такой уж универсальный по полезности продукт. Но, принимая во внимание вышеизложенные факты, Вы окажете неоценимую услугу своему организму!

(Фото: mashe, vgstudio, Irina Magrelo, shutterstock.com)

Кефир для похудения полезнее использовать как самостоятельный напиток. Также он входит в состав диетических коктейлей, смузи и каш.

Задумываясь о самых полезных для здоровья напитках, мы нередко игнорируем всем известный кефир. А ведь это отличное лечебное и профилактическое средство от многих болезней, поэтому стоит изучить этот вопрос.

Доказано, что его регулярное употребление нормализует работу нервной и кровеносной систем человеческого организма, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, оказывает омолаживающее действие и налаживает работу кишечника.

Чем кефир полезен и вреден для худеющих

Напиток «родился» в Северной Осетии, где его называли «Даром небес», и хранили в строжайшем секрете. Впервые о нем, как о лечебном средстве, заговорил русский медицинский журнал, а случилось это во второй половине 19 века. Спустя немного времени купцом Баландиным было налажено массовое производство продукта в России.

С той поры на кефире худели не только звезды российского шоу-бизнеса, но и наши бабушки и мамы. И это неудивительно, ведь данный продукт стоит недорого и остается доступным для всех желающих.

Даже после трехдневной диеты на кефире можно сбросить пару килограммов, а те, кому напиток по душе, могут начинать подыскивать для себя новую одежду меньшего размера.

К положительным моментам кефирной диеты можно отнести активную разгрузку, совмещенную с умеренным питанием без мук голода и возможность за короткое время увидеть реальные результаты.

Минусы у этого чудо средства также имеются:

  • При длительном применении может вызвать расстройство желудка.
  • Если сидеть на диете больше семи дней, можно прийти к истощению организма.
  • Чтобы диета была более эффективной, в конце дня необходимо делать очистительные клизмы, которые нельзя назвать приятными процедурами.
  • Кефирная диета строго противопоказана людям, страдающим ревматизмом, подагрой и рахитом.

Какой выбрать для диеты

Cрок изготовления — это первое и, пожалуй, самое главное на что нужно обращать внимание при покупке молочных напитков.

Качество содержимого . В открытой пачке не должно быть никаких хлопьев или комочков – это свидетельствует о неправильном хранении. Если уж вам и попалась такая пачка, не спешите ее выбрасывать, ведь кефирные маски отлично омолаживают и увлажняют кожу.

Процент жирности. Чтобы понять, напиток какой жирности лучше для вас, посоветуйтесь с диетологом. К примеру:

  • Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять только продукт с нулевой жирностью.
  • Помните, чем меньше жирность, тем больше в кефире кальция, который так полезен для костной ткани.
  • К тому же кефир с нулевой жирностью нормализует давление.
  • Людям, не страдающим ожирением, можно покупать продукт с жирностью до 3,2%. Его употребление повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сколько можно пить кефира в день

Норма кефира зависит от выбора вида диеты, которую вы решили соблюдать. Так, к примеру:

  • на семидневной диете необходимо выпивать полтора литра кисломолочного продукта в сутки
  • на трехдневной монодиете рекомендованный объем — 1-1,5 литра
  • на кефирно-фруктовой — до двух литров

Отказаться от диеты придется и людям, которые страдают кишечными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью.

Если вы сидите на кисломолочной диете, вам нужно полностью отказаться от употребления соли, мучных и мясных продуктов – это поможет избежать излишнего брожения.

В какое время суток полезно пить кефир

По мнению диетологов, лучшее время приема любых кисломолочных продуктов – вечер и раздельный прием на протяжении дня.

В течение дня принимать его полезнее всего за полчаса до еды или же через 30 мин после приема пищи.

Утренний прием подходит не всем. По правилам, употреблять напиток необходимо за полчаса до приема пищи. Кефир на завтрак могут себе позволить лишь те, кто работает дома или встает рано, задолго до выхода на работу. Но зачастую мы ставим будильник за час до «вылета» и пытаемся проснуться при помощи крепкого кофе. Тут уж не до кефирчика.

Вечерний прием — наилучшее время для употребления кефира, особенно перед сном. Выпитый на ночь кефир улучшает микрофлору кишечника и укрепляет сон.

С чем пить кефир, чтобы похудеть

Еще раз повторюсь, по советам врачей, кисломолочные напитки пьются отдельно от других продуктов. Но иногда нам хочется экспериментов. С чем же комбинируется кефир?

Лучше всего сочетать кефир с овощами зеленого цвета – такая удачная комбинация значительно улучшает работу пищеварительной системы.

Свежие, сушеные, замороженные ягоды и фрукты также составят напитку хорошую «компанию», равно как варенья, натуральный мед, различные каши и мюсли.

Кефир великолепно сочетается с клетчаткой и отрубями, помогая организму бороться с запорами и избавляя от токсинов.

Нежелательно с кефиром употреблять орехи и всевозможные семечки, бобовые и грибы. Так как пищеварительные железы имеют разную активность при работе с тем или иным продуктом, некоторые из них принимать в пищу одновременно нельзя.

Именно поэтому кефир не сочетается с рыбой, икрой и другими дарами моря, мясом, яйцами и, как это ни странно, с молоком. Важно учитывать эти моменты при составлении дневного рациона.

Каша на кефире

Так как крупы отлично сочетаются с кефиром, можно готовить превосходные и полезные каши на основе этого уникального кисломолочного продукта.

Пшенка – помогает эффективно бороться с жиром, содействует выведению шлаков и токсинов, оставляя взамен витамины группы В и РР, а также магний и серу. Кашу необходимо залить разогретым до 50 градусов кефиром и настоять 60 минут.

Гречка – практически самая чистая крупа на земле. Она богата витаминами РР и В, а также содержит рутин – вещество, способствующее быстрому усвоению витаминов.

Пшеничная крупа – способствует понижению холестерина, отлично подходит людям, страдающим диабетом. Ее употребление замедляет процессы старения, выводит жировые клетки. За две недели пшенично-кефирной диеты можно убрать до 6 килограмм лишнего веса.

Манная крупа – источник калия и магния, которые дарят человеческой коже эластичность. Манка, настоянная на кефире, способствует похудению. Для приготовления полезного блюда нужно залить кефиром такой объем манки, чтобы через 40-60 минут в ней «стояла» ложка.

Овсянка – отличный способ не только насытить свой организм витаминами Е и РР, железом, магнием и цинком, но и благодаря большому количеству клетчатки избавиться от лишних килограмм.

Кефир с мукой

Еще одним источником витаминов и полезных элементов является лен, вернее мука, приготовленная из его семян.

В состав муки входит большое количество растительного белка, пищевых волокон, также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и 3, способствующие жировому обмену и понижению холестерина, важные для человека микроэлементы, а также витамины из группы В.

Главными свойствами муки изо льна являются ее способность очищать организм и замедлять всасывание токсинов. Вместе с кефиром она нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника. Блюдо лучше всего включить в свой утренний рацион.

Диета на льняной муке может длиться три недели. В первые семь дней в стакан кефира необходимо добавлять одну столовую ложку муки, на второй неделе количество ложен нужно увеличить до трех, на третьей добавлять в напиток три ложки.

Кефир и специи

Для похудения можно пить кефир со специями, к примеру, корицей, кориандром или жгучим перцем.

Кефир с корицей способствует усилению обмена веществ, снижению уровня глюкозы, похудению.

Также ускоряет пищеварение, снижает вес.

Кефир с красным перцем не только способствует похудению, благодаря ускорению метаболизма, но и подавляет аппетит.

Кефир с семенами

Похудеть помогает и прием кефира с семенами тыквы, льна и чиа.

Чтобы похудение было вкусным, эффективным и сладким, можно готовить кефирные коктейли с ягодами и фруктами. К ним можно отнести клубнику, малину, банан, апельсин и грейпфрут, яблоки.

Кефир с цитрусовыми обладает очищающими свойствами, способствует синтезу коллагена, с ананасом облегчит состояние слизистой, поможет быстрому выведению лишней жидкости из организма.

Кефир с овощами и зеленью

Из огурцов, петрушки и сельдерея можно делать шикарные жиросжигающие коктейли, помогающие быстро и без вреда здоровью избавляться от лишних килограммов.

И кефир не только помогают быстро сбрасывать вес, но и способствуют омоложению кожи и общему улучшению состояния.

Кефир с сухофруктами

Для похудения можно использовать довольно простой способ – принимать вместе с кефиром курагу. Такой метод избавления от лишних килограмм не имеет противопоказаний, так как и кефир, и курага являются безобидными и полезными продуктами.

Принимая , вы стабилизируете стул, понизите аппетит и количество потребляемой за день пищи.

Чернослив с кефиром помогают поддерживать в норме уровень сахара, ускорять метаболизм, что также способствует похудению.