Ягоды

Амарант, фотографии амаранта, способы выращивания, использование амаранта, рецепты. Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы Амарант растение при засолке огурцов

Амарант - это однолетнее пурпурно- или желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Среди зерновых видов наиболее изучены A. cruentus L., A. hypochondriacus L., A. caudatus L., поскольку именно их в основном используют в пищу.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

Контакты

Адрес: ЛНР, Славяносербский
район, пос. Металлист,
ГУП "ЛИАПП"

Коммерческий отдел:
+38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
+38 093 491 99 39
+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
072 104 82 72
072 104 82 81

Наши партненеры:

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6

7 473 249 94 58
+7 906 586 38 60
+7 905 644 90 06

Skype: ryasikv
elena_gradinarova

E-mail: ryasikv@сайт
elena_gradinarova@сайт

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растений, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида: щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культуры, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма аминокислоты, который не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно высоким содержанием такого редкого, необходимого вещества для человека как сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, и проявляет себя как мощное антиоксидантное и противоопухолевое средство. Причиной возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате чего появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в суп, обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня с омолаживающим эффектом при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, нормализуется гормональная система, улучшается обмен веществ, ликвидируются побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшаются функции печени, почек, уменьшаются проявления токсикоза, нормализуются показатели мочи, крови.

Более того препарат на основе амаранта благополучно действует на оболочку желудка, кишечника, восстанавливает работу клеток, эпителия, подавляет потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

  • 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.
  • Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях в печени, гастрите, сахарном диабете.
  • Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.
  • В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.
  • Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.
  • Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Хочу вам рассказать об очень удивительном растении, которое использую как в питании, так и в лечении. Это растение и накормит, и вылечит, и природу защитит, и почву спасёт. Называется это растение АМАРАНТ (ЩИРИЦА).
Амарант - цветок бессмертия.
Название растения с греческого переводится как «вечный, бессмертный»
По целебной силе амарант сравним разве что с женьшенем, а по питательности превосходит всех ныне существующих представителей растительного мира.
Амарант (щирица) неприхотливое растение, растёт практически на любых видах почвы с разной кислотностью. Это растение очень отзывчиво на полив и подкормку, но и без лишних излишеств будет расти. Засухоустойчивое.
Амарант очищает почву от ионов тяжелых металлов.

Салат из свежих листьев амаранта снижает уровень сахара в крови и поэтому очень полезен диабетикам.

В амаранте содержится вещество амарантин, нейтрализующее действие канцерогенов.

Современные фитотерапевты с помощью амаранта лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезни печени и почек, аденому, анемию, геморрой, ожирение.

Легкоусвояемого белка в амаранте гораздо больше, чем в сое, люцерне, гречке.

У меня амаранты метельчатые и хвостатые. Одни дают хорошую зелёную массу, другие - семена в большом количестве.



Длина соцветий (метёлок) доходит до 1,5 метра
12-литровое ведро в качестве ростомера

Листья амаранта я сушу и применяю как специю, начиная от добавки к чаю и заканчивая борщами/супами.
Сама по себе зелень практически без вкуса и запаха. У высушенной листвы слабый аромат чёрного чая.
Завареные листья дают приятный по вкусу и цвету чай.
Амарантовый чай применяют при:
- лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, ларингит, плеврит, пневмония);
- коррекция эндокринных и обменных нарушений (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
- остановка кровотечений (геморрой, нарушения менструального цикла, кровохарканье);
- снятие болей в костях, суставах (остеохондроз, артрозы, артриты);
- комплексная терапия доброкачественных и злокачественных опухолей.
Кроме того, амарантовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей, устраняет бессонницу, нормализует функцию нервной системы, применяется в лечении фригидности и импотенции.

Соцветия амаранта высушиваю, просеиваю от семян и тоже применяю в качестве заварки чая.


Как ферментировать листья амаранта


Не смотря на полезность листьев и соцветий, самым полезным в растении считаются семена.
Семена у разных видов амаранта бывают разными по цвету. Но это не мешает им быть главным лекарем растения.
Из семян я делаю масло.
Амарантовое масло препятствует развитию атеросклероза, способствует быстрому заживлению язв, ран и ожогов, снижает уровень холестерина, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
В состав амарантового масла входит сквален, обладающий ранозаживляющими свойствами.
Сквален также повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток. Медицина использует его как средство против старения.
Сквален является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Источником этого вещества в природе является печень акулы и амарант.

Амарантовое масло укрепляет иммунитет, дает омолаживающий эффект. На курс потребуется 1 л масла, которое принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Амарантовым маслом лечат многие женские заболевания – эрозию матки, фибромиому, кисты яичников, воспаление придатков. На болезнь наступают сразу с двух сторон, принимая внутрь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день и используя в виде вагинальных тампонов 1 раз в день.

Если к вечеру начинают уставать глаза, прикладывайте на ночь к глазам ватные тампоны, пропитанные маслом.

Прежде чем приготовить амарантовое масло, надо подготовить семена амаранта.
Соцветия высушить, прокатать скалкой или пестиком, чтобы высвободить семена. Можно и руками перетереть, но высохшие соцветия колючие.

Просеить через дуршлаг. Затем провеить семена. Провеивать семена надо на улице на сквозняке, пересыпая семена из одной чашки в другую высоко подняв. Можно просто выдувать лёгкую шелуху, дуя на семена. Семена тяжёлые, они остаются в чашке, а полова улетает.
Справа тарелка с ещё не провеяными семенами. Слева чистые семена.

Беру часть семян и заливаю столько же по объёму подсолнечным маслом холодного отжима. Настаиваю минимум 40 дней в тёмном, но не в холодном месте, время от времени, перемешиваю. Затем процеживаю и применяю по усмотрению.
Масло надо хранить в тёмном месте, без доступа света.
Масло из светлых семян.


Масло из чёрных семян.


Всем тёплого солнышка и счастливых улыбок.



Чтобы не делать отдельный пост, в дополнение хочу ещё немного рассказать о другой специи - это ботва моркови и стволы от ботвы моркови. Все знают насколько полезна морковь. А вот её верхняя часть - ботва часто и незаслуженно выкидывается. Уникальные свойства ботвы моркови объясняются ее химическим составом. Некоторые вещества содержатся только в листве, а в корнеплоде отсутствуют.
Прежде, чем сушить ботву, я отделяю зелёные веточки от стволов. Сушу отдельно. Высушенную зелень перетираю в ладонях и использую как специю и в чай, и в борщ... Высушенная ботва практически не имеет запаха и привкуса.
Стволы высушиваю, перемалываю в кофемолке и использую как пряную специю в приготовлении еды. У стволов ярко выраженный запах и привкус свежей ботвы, моркови.



Всем здоровья и мира!

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Меры профилактики

Не забудьте о мерах профилактики. При подкладке мульчи под растения не используйте сухую траву с семенами. Не подкладывайте свежий навоз при удобрении почвы, так как семена щирицы могут взойти даже после коровьего желудка, а также свежий навоз может быть поражен гельминтами.

Когда вы захотите сделать компостную кучу, то не кладите туда зрелую траву с семенами, а подкладывайте траву, которая еще не начала цвести. После сбора плодов, овощей, засейте сидератами свободные места. Режьте небольшие растения щирицы плоскорезами.

Если при консервировании или засолке огурцов добавить немного листьев амаранта, то зеленцы до весны сохраняют свежесть и упругость.

Зерно богато клейковиной, мука отличается превосходными хлебопекарными качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной мукой. Хлеб и сдобы получаются воздушными, пышными, не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной или кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу. Куст амаранта - целая зеленая аптека; его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и других болезнях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое.


Кормовые качества амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его можно высевать в 2-3 срока с интервалом в 10- 15 дней. Используют его в виде зеленой подкормки, на силос и для приготовления травяной муки. Подсчитано: чтобы прокормить зеленой массой и силосом 2- 3 коровы или 4-5 свиней, достаточно занять амарантом 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 % амаранта (по массе), меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут, как на дрожжах. Зерно амаранта - хороший корм для клеточных птиц.

Выращивать амарант несложно. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева - когда почва на глубине 4-5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня - начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7-10 см, на семена - соответственно 70 и 15-20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай - ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 - 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 к 20.

На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Всходы появляются через 8-10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро - по 6-7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки.

Вегетационный период до укоса составляет 65-70 дней, до полной спелости семян - 100-110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.


Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7-10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10-12 %. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Витаминный салат. Измельчить вымытые молодые растения (без корней), прибавить нарезанные лук и свежие огурцы. Заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом, соль и уксус - по вкусу. На 250 г амаранта - 2 огурца, пучок лука.

Салат с редисом. Нарезать амарант, редиску, зеленый лук, два сваренных вкрутую яйца, прибавить подсолнечное масло или сметану, майонез, соль - по вкусу. На 250 г амаранта столько же редиски и пучок лука.

Амарант тушеный. На сковороде нагреть столовую ложку растительного масла, добавить 1-2 дольки растертого чеснока, головку нарезанной луковицы и один зеленый перец. Прожарить несколько минут, засыпать 4 чашки измельченной зелени амаранта и чашку (250-граммовую) капусты, 2 столовые ложки томатного соуса, столовую ложку воды, четверть чайной ложки соли. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне, перемешивая, до готовности.

Сдоба. Перемешать 2/3 чашки пшеничной и чашку муки из амаранта, добавив дрожжи и соль, растворенные в молоке, немного меда, малины или других ягод. Отдельно смешать чашку молока, треть чашки растопленного масла и 2 яйца, все хорошо взбить. Полученную смесь соединить с тестом и размешать. Печь в форме в хорошо нагретой духовке, пока сдоба не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Блины. Смешать до однородного состояния 1/2 чашки пшеничной, по 1/4 чашки кукурузной и муки из амаранта, яйцо, чашку сливок, 2 столовые ложки растительного масла, столовую ложку меда, по 1/2 чайной ложки соды и соли. Выпекать, как обычные блины.

Для приготовления муки используют зерна белосемянных сортов амаранта, не покрытые пленкой. Их просушивают, затем пропускают через электромельницу или 2 раза через кофемолку.

Домашняя аптека

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15-20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 -1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ, в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400- 500 г смеси. Повторяют лечение через каждые 2- 3 года.

М. Н. Боряк, семеновод Украина, г. Сквиры